中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>检测检验>>

湖南开展检验检测机构资质认定评审人员继续教育培训

2023-11-30 14:45:22 中国质量报

严作风 强能力 提质效

湖南开展检验检测机构资质认定评审人员继续教育培训

□ 刘蕙萍 本报记者 王融国

11月25日下午5点刚过,湖南大学机械与运载工程学院教授、博士生导师白中浩轻松答完试卷,交卷走出考场。总是考学生的白教授,此次是以主任评审员的身份参加湖南省检验检测机构资质认定评审人员继续教育培训(以下简称“培训”)的考试。

此次培训旨在全面提高湖南省资质认定技术评审管理水平和评审人员整体素质,是提升湖南省资质认定评审服务技术保障能力,开创湖南省检验检测机构资质认定工作新局面的重要举措和重要契机。来自湖南省卫生卫计、环保、地矿、机动车等行业的500多位评审员和技术专家,参加了由湖南省产商品评审中心组织的为期4天的培训和考试,因岗位调整等原因未参加培训的1位评审员和4位技术专家不再参与今后的评审工作。

检验检测机构资质认定技术评审是资质认定行政许可的重要环节,资质认定评审人员对资质认定技术评审结论起到关键作用。今年以来,湖南省市场监管局切实履行工作职责,坚持问题导向,以建章立制、能力提升、廉政防控等为重点,在逐步完善制度机制的基础上,进一步加强对评审人员的管理。对照市场监管总局评审员管理办法和专业分类要求,严把资质条件,严格专业设置,实行不搞“全能选手”、不搞“超期服役”、不搞“带病使用”的“三不”政策;出台《评审人员管理办法(试行)》,对专家库人员从业背景、工作经历、业界评价进行全面审核,淘汰超龄、存在违法违规记录和无专业背景人员。建立评审员动态调整机制,健全评审专家履职评价体系,定期公布违法违规评审员名单;采取专家库预警、监管部门约谈、停聘等方式,加强评价结果应用。通过中部四省合作共享机制,实现评审专家共享互派。同时,探索建立技术评审观察员监督、被评审机构书面反馈、监督部门电话回访、评审员相互评价、飞行监督抽查、评审质量评定等工作机制,加强评审质量管理。2023年以来,湖南省市场监管局下达资质认定评审计划410家/次,完成现场评审提交发证304家/次,未发生技术评审服务方面重大责任事故。全年新发证、延续复查、变更资质认定证书445张,没有出现1例政务服务监察红黄牌警示。

目前,湖南省检验检测行业发展进入增量提质的关键期,为建设高素质评审人员队伍、持续巩固以案促改成果,湖南省市场监管局组织了此次培训。白中浩认为,此次培训把评审专业技术提升和廉政相结合,授课专家深入浅出地讲解和分析评审要点、程序、关键事项等工作要求,为进一步提升评审员技术能力、严肃评审纪律,顺利地开展工作,以及实施新的《检验检测机构资质认定评审准则》,奠定了扎实的基础。

广电计量检测(湖南)有限公司工程师蒋卓娟表示,通过培训学习,提高了评审员的专业技术水平,将促进企业通过评审提升技术和管理能力。

湖南省市场监管局相关负责人表示,将深入开展质量技术帮扶“培优兴检”行动,对检验检测机构开展全面“体检”,加强技术投入和帮需互动,将服务链条延伸到标准制定、检验检测、品牌打造、形象宣传、质量提升等服务全过程,促进各相关机构提升能力、增强竞争力。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 仰望U8豪华版首批量产车正式下线 ...

  • 2023年全国食品安全宣传周启动

  • 安徽省怀宁县石牌市场监管所全面排查 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局对食品生产企 ...

  • 四川省宜宾市市场监管局工作人员对学 ...

最新新闻