中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量提升>>

从乡村振兴到农业强国的创新探索——深圳市农业科技促进中心助力都市现代农业高质量发展纪实

2023-06-30 10:57:56 中国质量报

从乡村振兴到农业强国的创新探索

——深圳市农业科技促进中心助力都市现代农业高质量发展纪实

□ 许创业 曹孔江 张耀楠

全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署,亦是深圳市推动城市高质量发展的重要战略。6月2日,广东省委省政府发布《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》,明确提出支持深圳市打造农业科技创新先行示范区。作为深圳市重要农业科研技术支撑专业机构,深圳市农业科技促进中心(以下简称“深圳市农促中心”)围绕“现代农业看深圳”的发展目标,通过高标准规划、高科技支持、高质量建设和高效益展示,以过硬技术为深圳率先实现农业现代化和践行乡村振兴、农业强国使命担当提供重要基础性支撑。


深圳市农促中心检验员正按检验规程提取样品DNA。

科技赋能释放澎湃动能

推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求,也是深圳市确保食品安全、助力乡村振兴和农业强国的重要路径,历来受到深圳市委市政府的高度重视。2023年5月,深圳市政府办公厅发布《关于推动现代农业高质量发展的实施意见》,提出建立健全现代农业产业高质量发展体制机制,优化完善民生供应体系,有效服务和支撑引领广东农业强省及国家农业强国建设。深圳市踏上以现代农业发展服务乡村振兴和农业强国建设的新征程。作为深圳市重要农业科研技术支撑专业机构,深圳市农促中心在其中承担着重要责任。

深圳市农促中心的前身是深圳市农业科技推广中心和深圳市良种引进中心。2019年,深圳市农促中心整建制划转至深圳市市场监管局,并于同年合并原南山区植物检疫站、宝安区农业科技推广中心和龙岗区农业科技推广中心,机构职能得到进一步完善。立足新形势,肩负新使命,深圳市农促中心在深圳市市场监管局的支持下,认真贯彻落实国家、省、市乡村振兴及现代农业发展规划部署,持续抓好主责主业,强化重大项目攻关,确立以农业科技赋能产业高质量发展的战略方向,在新的发展起点释放出澎湃动能。

打铁还需自身硬,特别是在现代化农业中,人才是加快建设农业强国的基础性、战略性支撑。深圳市农促中心将人才队伍建设视为农业高质量发展的动力源泉,一方面,不断加强在职人员的专业技术能力,鼓励干部职工参加职业技能、专业技术素质提高等培训,打造一批术业有专攻的专业技术团队;另一方面,积极引进国内外优秀人才,发挥外来人才的“鲶鱼效应”,团队实力不断壮大。据了解,深圳市农促中心硕士研究生以上学历人才占比超过30%,近40人拥有副高级以上职称,多人获批深圳市高层次人才。2022年,深圳市农促中心获批设立深圳市博士后创新实践基地。

人才队伍的壮大推动着科技能力不断攀升。近年来,深圳市农促中心共获得国家、省、市级科技奖近20项;主持及参与全国性重点项目10余项,参与国家重点研发计划、国家自然科学基金、农业农村部转基因重大专项等重大研究课题近10项;申请国家发明专利10余项,其中PCT国际申请5项;主持或参与制定省、市级地方标准10余项;发表高水平农业科研论文上百篇。以技术为支撑,深圳市农促中心在打造农业科技创新先行示范区中的作用愈发突显。

畅通从产到销的全过程生态链

今年以来,在都市现代农业建设中,有一股“深圳力量”正引起越来越多的关注。2月26日,全国农业技术转移服务中心(深圳)正式挂牌成立,是全国农业技术转移服务中心设立的首个区域中心;5月17日,由深圳市农促中心负责建设的深圳国际农业食品创新中心项目正式移交深圳市建筑工务署,相关建设工作进入快车道。这一幅幅欣欣向荣、催人奋进的画面,既是深圳市都市现代农业大建设中的小小缩影,也是乡村振兴和农业强国战略在深圳落地实践的生动写照。

在深圳市市场监管局的统一部署下,深圳市农促中心以现代农业技术和深圳庞大的消费市场为支撑,链接“政产学研金社媒”等多方资源,创新完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,加快搭建农业科技成果转移服务与产权交易平台,完善科技成果评价、转移、交易等功能于一体的综合服务。

加快创新驱动,引领农业科技先行示范。深圳市农促中心依托技术和产业优势,加大生物育种、智慧农业等关键领域技术攻关力度,积极推进深圳国际农业食品创新中心、国家农作物区域品种测试评价站(深圳)、深圳市农业种质资源保护研究中心等多项重点农业科研项目建设,不断植厚深圳农业科技创新先行示范区的创新沃土。

其中,全国农业技术转移服务中心(深圳)采取“需求场景牵引+高新成果应用+企业融通集聚+创新产业服务”模式,逐渐搭建起集聚与示范效应的农业高新技术成果转移、转化和交易的平台。今年以来,该平台在促进各类创新资源有效融合,推动农业技术成果高质量转化、孵化与产业化,构建多场景、多主体、多要素融合发展的农业创新生态等方面发挥重要作用。深圳国际农业食品创新中心将构建“基础研究+技术攻关+成果产业化”创新体系,打造具有全球影响力的食品营养先进科技创新高地和前沿技术策源地,为食品产业转型升级发展提供一站式创新服务。

相关举措不仅在深圳先进农业技术“走出去”和全国优质农业成果“引进来”之间构建起良性闭环,也为全国农业科学技术转移和成果转化提供创新思路。在此基础上,深圳市农促中心强化农业技术宣传工作,逐步建立现代化农业生产、示范、推广体系,通过开展各类农业技能培训班、举办深圳市龙田玉米文化节、利用“农技服务轻骑兵”“深农云驿站”等方式推广农业新品种新技术等途径,为农业技术发展和农业成果转化创造良好氛围。

守好粮食安全底线

保障粮食和重要农产品稳定安全供给是乡村振兴和建设农业强国的头等大事。深圳市农促中心在助力发展都市现代农业和构建农业全过程创新生态链的同时,也在深圳农业发展和粮食安全保障中担任着重要角色。一直以来,深圳市农促中心积极响应春耕备耕工作,一边深入各耕种地区做好优质种源供应和农业技术保障,一边协助农业企业做好农作物重大病虫疫情防控工作,为保障粮食等重要农产品稳产丰产作出积极贡献。深圳市农促中心主要负责人表示,要稳住农业,确保粮食安全,种子安全是基础,而生物安全是重要的保障。

在推进深圳市种业振兴中持续发力。深圳市农促中心每年开展种子质量风险监测和评估,完成覆盖深圳市各区的农作物种子质量风险监测,并为企业和农户提供专业技术指导,确保在售种子总体质量过硬。去年4月,深圳市农促中心入选全国首批20家打假维权种子检测机构推荐名单。目前,深圳市农促中心是广东省唯一入选全国打假维权种子检测的机构,种子库存储国家审定水稻品种标准样品5000余份。

在深圳市农促中心的努力下,深圳市乃至广东省的优质种源快速向全国推广。其中,深圳市农促中心与广东省农科院水稻所联合开展深圳现代农作物精准育种平台建设,已完成约2.2万份水稻分蘖初期叶片宽度、2000余份水稻分蘖初期植株光合速率的测定工作,并成功建立第三代杂交水稻试验基地;年均开展1.33公顷蔬果种质资源育苗、种植以及更新、筛选工作,获取优质种子资源材料1600余份,收集并种植保存15种岭南特色作物种质资源;年均完成国家、省、市交办的水稻、玉米等10余类共计100余个品种作物实验种植任务。

在重大植物疫情防控方面,深圳市农促中心不断优化“政府主导、部门负责、属地管理、科学防控”的重大植物疫情防控机制,创新疫情常态化防控新模式。该中心协助深圳市市场监管局成立深圳市重大病虫疫情防控指挥部,制定《深圳市2022—2023红火蚁防控行动方案》,建立健全职责明晰、协调联动的红火蚁防控工作体系,助力深圳市2022年红火蚁疫情防控工作绩效考核并列广东省第二位;建立植物疫情防控信息化监测平台,包括设立红火蚁随机监测点900余个、外来入侵物种普查踏查点200余个、草地贪夜蛾监测点7个、薇甘菊疫情监测地块122个等。

强国必先强农,农强方能国强。未来,深圳市农促中心将继续以新品种、新技术、新模式、新机制的展示和农业产业化示范为重点,集聚世界一流科技成果,推动产学研一体化、生产推广一体化、产加销一体化,为深圳市现代农业先行示范推广良种良法、创造经验模式,以更高站位、更大担当贯彻落实乡村振兴和农业强国战略。


深圳国际农业食品创新中心项目整体效果图

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市烈山区市场监管部门对辖 ...

  • 探营一汽奥迪经销商:硬件设施优秀 ...

  • 深度 | 智能驾驶时代 车上“黑匣 ...

  • 牢记农业“国之大者” 创新发展谱新 ...

  • 河北省隆化县积极发展食用菌产业助力 ...

最新新闻