中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管总局印发《关于加强计量数据管理和应用的指导意见》

2023-06-13 15:20:16 市场监管总局网站

image.png

近日,市场监管总局办公厅印发《关于加强计量数据管理和应用的指导意见》(以下简称《指导意见》),深入贯彻落实《计量发展规划(2021—2035年)》,加强计量体系和能力建设,深化计量数据归集挖掘和管理应用,充分发挥计量数据服务高质量发展的重要作用。

《指导意见》指出,到2035年,计量数据归集共享规模显著提升,计量数据与产业链供应链结合更加紧密,计量数据潜能进一步释放。在重点领域、战略性新兴产业培育30家国家计量数据建设应用基地,挖掘和推广100个计量数据应用优秀案例,探索建立国家标准参考数据库,计量数据支撑高质量发展的作用得到进一步发挥。

《指导意见》明确20项重点任务,主要包括以下内容。

加强计量数据管理制度建设。围绕计量数字化转型发展中不断涌现的新场景新应用、新技术新产业、新业态新模式,构建与计量数字化发展相适应的政策制度体系。充分发挥全国数字计量技术委员会作用,支持引导具有技术实力的计量技术机构、科研院所、企业等单位参与,着力构建完善计量数据技术规范体系,保障计量数据安全使用、有序流动。

加强计量数据技术创新。推动计量数据与量子信息、先进计算、未来网络等前沿技术融合发展,加快计量数据采集汇交、建模分析、质量评估等共性技术的研发和应用,提升计量数据安全保障能力,推动计量数字化转型。推动建立国家标准参考数据委员会,探索研究标准参考数据管理制度,在质谱、热物性、X射线电子能谱、先进材料、人工智能等领域建立国家标准参考数据中心,探索构建标准参考数据库。

加强计量数据资源建设。探索建立计量数据管理应用和共建共享机制,鼓励支持各级市场监管部门开展计量数据信息归集,实现多源异构计量数据的高质量融合和汇聚。综合运用5G、大数据、物联网等新技术,推动计量基标准数据有效利用。强化民生领域计量器具数据归集,创新计量监管模式,提升计量监管效能。推动企业加强计量数据积累和应用,推动计量数据与生产研发、经营管理深度融合,激发计量数据潜能。

推动计量数据融合应用。摸清计量数据应用需求,探索建立国家计量数据需求库,推动计量数据建设应用基地与政府部门、行业、企业、研究机构等单位合作,稳步推进数据共享。探索建立国家工业计量基础数据库,研究建立碳计量标准参考数据库,加强人工智能等领域计量数据集建设,促进计量数据与产业相融相长。在节能环保、新一代信息技术、高端装备制造等重点领域,优先建设一批国家计量数据建设应用基地,推广一批计量数据应用优秀案例,深化计量数据融合赋能。

《指导意见》的出台,将有效推动计量数据科学化、系统化管理,强化计量数据领域关键共性技术研究,充分挖掘释放计量数据效能,促进计量数据向现实生产力转化,为经济社会高质量发展提供坚实计量支撑。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 古村里的青年创客

  • 江西省检验检测认证总院配合江西省市 ...

  • 浙江省湖州市德清县市场监管局洛舍市 ...

  • 喜看硕果盈枝 共话前景无限——20 ...

  • 一座博物馆里的农耕史诗——中国一拖 ...

最新新闻