中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

制止餐饮浪费!湖南公布一批典型案例

2023-06-03 20:34:34 湖南市场监管

岳阳:2023年制止餐饮浪费专项行动第一批典型案例发布

制止餐饮浪费专项行动开展以来,全市各级市场监管部门深入落实党中央、国务院决策部署,严格执行《中华人民共和国反食品浪费法》,岳阳市市场监督管理局把制止餐饮浪费作为食品安全监管的重要内容,积极劝阻食品浪费行为,依法纠正、查处了多起餐饮浪费违法行为,为营造“浪费可耻、节约为荣”的社会氛围,现集中公布一批典型案例。

典型案例分别是:岳阳楼区某餐厅未在经营场所醒目位置张贴或摆放反食品浪费标识,食品浪费严重案;岳阳楼区某餐厅未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,未在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标案;平江县某美食城未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案;平江县某西餐厅未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案;平江县某餐饮店未张贴或摆放制止实施防止食品浪费相关标语提示案;平江县某土菜馆未在经营场所的醒目位置张贴反食品浪费相关标识提示案;君山区四家餐饮店未进行防止食品浪费提示提醒,未在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识案;临湘市某餐馆未合理确定数量、分量,未提供小份菜等不同规格选择案;临湘市某餐厅未合理确定数量、分量,未提供小份菜等不同规格选择案。(文/岳阳市市场监管局 肖赳)

常德:制止餐饮浪费典型案例发布

近期,常德市市场监管部门持续深入开展制止餐饮浪费专项行动,依法纠正、查处餐饮浪费违法行为,现公布一批典型案例。

典型案例分别是:安乡县某火锅店诱导、误导消费者超量点餐,造成明显食品浪费案、武陵区某餐饮店未张贴反食品浪费标识案、桃源县某餐饮店未张贴反食品浪费标识案、津市市某酒店未张贴反食品浪费标识案、临澧县某羊肉粉馆餐饮店未张贴反食品浪费标识案、桃花源旅游管理区某餐厅未张贴反食品浪费标识案。(文/常德市市场监管综合行政执法支队)

娄底:2023年制止餐饮浪费专项行动第一批典型案例发布

娄底市市场监管局把制止餐饮浪费作为食品安全监管的重要内容,通过“小惩大诫”,采取“执法与普法”相结合的方式,积极劝阻食品浪费行为,依法纠正、查处了多起餐饮浪费违法行为,为带动全社会形成文明用餐、节约为荣、浪费可耻的良好氛围,现集中公布一批典型案例。

典型案例分别是:娄星区某牛排烧烤自助餐厅未在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案;娄星区某托管有限公司未在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案;娄星区某托管中心未在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案;娄星区某餐饮店未在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案;双峰县某学校小学部学生用餐时未遵循适量原则给予配菜,食品浪费严重案。(文/娄底市市场监管局 彭祥峰)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2023中国科幻大会打造“科幻盛宴 ...

  • 北京市通州区市场监管局组织对贵重金 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局加强加油机计 ...

  • 市场监管在行动 守护祖国花朵

  • 安徽省蚌埠市市场监管局开展民生消费 ...

最新新闻