中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山东省市场监管局到沂水督导五一节前特种设备安全监管工作

2023-04-25 10:39:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为切实做好五一节期间特种设备安全监管工作,严防各类事故的发生,全力保障百姓生命财产安全。4月21日,山东省市场监管局特监处副处长王宜坤带队到沂水县开展五一节前特种设备安全督导,省特检院副总工陈红军,市局党组成员、副局长冯波,市局特监科科长高雁翔参加督导,县局党组书记、局长师立功,分管领导王邓,特监科陪同。

督导组一行先后到地下大峡谷、龙家圈液化气站、天上王城、尹家峪田园综合体开展现场督导。在地下大峡谷,仔细查阅了景区的特种设备安全管理规章制度、设备检定情况、特种设备管理和作业人员持证情况、日常维修保养记录、应急预案等相关材料,检查了小飞龙、旅游观光车等特种设备安全性稳定性状况;在龙家圈液化气站,对气瓶是否按规定充装进行了详细检查,深入了解气瓶充装单位追溯体系建设和运行情况,并要求工作人员现场操作;在天上王城,现场查看了客运索道、飞天魔毯、碰碰车等游乐设施的安全运行情况,查阅了人员证件、人员配备、设备维护保养记录、应急救援物资配备等相关资料;在尹家峪田园综合体,重点针对电梯是否建立并落实电梯安全管理制度、电梯维保作业人员是否持证上岗、维护保养是否符合国家安全技术规范要求等情况进行检查指导。

针对督查中发现的问题和隐患,督导组要求企业切实履行安全主体责任,限期整改。同时还就督查中发现的问题和隐患与县局进行了反馈和交流,确保“五一节”期间特种设备安全运行。

督导组指出,各特种设备使用单位要严格落实安全主体责任,迅速开展隐患自查自纠治理闭环整治,扎实开展特种设备“安全管理、风险防控、应急处置”三大能力提升行动,持续夯实各级岗位责任、强化安全培训教育、加大安全管理投入。市场监管部门要继续紧盯重点领域、重点环节和重点设备,主动排查风险点,查隐患促整改,推动特种设备领域安全大检查各项工作落细落实。

节日期间,沂水县市场监管局将继续以商场、超市、医院等公众聚集场所使用的电梯、锅炉、压力容器等特种设备为重点,对全县特种设备检验、作业人员持证上岗、日常巡检和维护保养、应急演练等方面情况开展检查,以坚决遏制重特大事故为底线,排查消除安全风险隐患,系统治理突出问题,全面压实各方责任,用实际行动筑起百姓假期安全“防火墙”。(通讯员 程广祥)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 共享充电宝归还后仍计费、强推虚假广 ...

  • 上海车展 | 争奇斗艳的展台也不容 ...

  • 好太太智能晾衣机|智能锁 新品发布 ...

  • 第二十届上海国际汽车工业展览会开幕 ...

  • “圳品”的品质为何越来越好——深圳 ...

最新新闻