中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古鄂尔多斯市市场监管局扎实推进特种设备超期未检动态“清零”行动

2023-04-25 10:33:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步预防特种设备安全事故发生,内蒙古鄂尔多斯市市场监督管理局以问题为导向,上下联动一体推进超期未检特种设备动态“清零”专项整治行动,切实整改在用特种设备超期未检安全隐患。

摸清底数、动态核查。借助内蒙古自治区特种设备信息化平台,分类梳理,针对设备未检验、检验未出报告、拆除、报废、停用等情况,分别建立辖区“超期未检特种设备动态管理清单”,做到使用单位情况清、负责人职务清、监管人员责任清,特种设备使用状态清“四个清”。执法人员现场逐台核查设备状态,已停用、拆除的,督促依法依规办理相关手续。

跟踪督办,靶向监督。创优监管方式,督促提醒企业对标自查自纠,督促指导企业完成特种设备报检、停用、报废、注销等手续,加强对使用单位的后续跟踪。对企业自查自纠落实不到位,设备管理不到位、隐患消除不到位,有的放矢,严格监管督办,切实将隐患消除在“萌芽”状态。

精准帮扶,确保实效。加强特种设备安全教育,以开展“企业主体责任推进年”活动为契机,宣传即将实施的《特种设备生产单位落实质量安全主体责任监督管理规定》《特种设备使用单位落实使用安全主体责任监督管理规定》,提高企业安全主体责任意识。加强特种设备安全监管,帮助企业建立和完善安全管理制度、岗位责任制度、应急预案等制度,落实落细各项安全管理措施,一企一策,助企纾困,实实在在为企业解决问题,确保“清零”行动效果落到实处。

截至目前,“清零”行动共出动执法人员454人次,检查特种设备2595台,下达监察指令书97份,经发布公告停用(注销)特种设备325台。(刘芳 房东华)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 共享充电宝归还后仍计费、强推虚假广 ...

  • 上海车展 | 争奇斗艳的展台也不容 ...

  • 好太太智能晾衣机|智能锁 新品发布 ...

  • 第二十届上海国际汽车工业展览会开幕 ...

  • “圳品”的品质为何越来越好——深圳 ...

最新新闻