中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

消费维权典型案例之婚介公司套路多

2023-03-29 17:14:20 珠海市场监管

消费者投诉称,在手机上看到婚介公司发布的推广广告,点击注册后,就有婚介人员不断联系他,介绍服务,并以“了解登记信息”“确认身份资料”等理由邀请他到其店面。

消费者称,到店后,他被安排在四平方米左右的狭小空间,婚介人员则不停向他介绍各种成功案例,还给他看不同年轻漂亮异性的照片,他表示要离开,也被拦下。在婚介公司不同人员不间断的劝说下,他在店内停留了数个小时,超过了正常吃饭时间。由于空间狭小,婚介人员又不停劝说,再加上没吃饭,他感觉头脑昏沉,迷迷糊糊就交了钱,事后回想起来才觉得上当受骗。

工作人员接到投诉,及时跟商家联系,发送书面函件,要求其妥善处理。经调解,商家同意退款。

案件点评

消法第四条规定,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。第八条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。第十六条规定,经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。

技术进步特别是互联网的应用,让婚介平台行业快速扩张,但在这个过程中暴露出虚假承诺、哄骗式消费、引导消费者使用信用卡或其他信贷产品付款、费用高退款难、霸王合同条款、服务质量差、不履行服务承诺及营销骚扰等诸多问题。

此案中,婚介可谓是“套路满满”,提醒消费者,要对婚介交友模式有清醒理智认识,无论收费多高,都无法百分百保证成功,不要因为自身着急或家庭催促的原因丧失理智,务必保持理性,谨慎消费。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 瓜州:打好动物疫病“预防针” 构建 ...

  • 2023秋冬中国国际时装周在北京举 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局组织 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局注重以“你点 ...

  • 宁夏计量质量检验检测研究院深入社区 ...

最新新闻