中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省市场监管领域省级部门联合抽查检查范围再扩大

2022-11-25 15:37:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,青海省市场监管局印发公布《青海省市场监管领域省级部门联合抽查检查事项清单(2022版)》,将多监管事项纳入部门联合抽查检查范围,实施跨部门、跨领域、差异化联合监管,有效减轻监管对象负担。

今年以来,青海省市场监管局将调整、完善、优化“双随机、一公开”监管事项清单作为为民办实事的重点事项,强化沟通协调,狠抓工作落实,延伸部门联合抽查检查领域,减轻企业负担,持续推动营商环境优化。

一是在梳理编制省级部门“双随机、一公开”抽查检查事项清单的基础上,按照监管领域相近、监管对象相同、“进一次门、查多项事”的原则,组织省级部门认真梳理检查任务重、涉及部门多、监管干扰大的“双随机、一公开”监管事项,纳入市场监管领域部门联合抽查检查事项清单,将部门联合抽查检查领域由35个延伸到43个,涉及部门由16个扩大到20个,发起事项由74项增加到80项。

二是对全省近14万户企业按照信用风险高、信用风险较高、信用风险一般和信用风险低4类划分信用风险等级,并推送至全省统一“双随机、一公开”监管平台,供各部门按照不同信用风险等级抽取检查对象,实施差异化、高精度监管,助力监管效能提升。

三是将信用监管贯穿到双随机监管全过程,督促省级部门切实加强涉企信息归集和公示,依法通过国家企业信用信息公示系统完整、准确、按时公示行政许可、行政处罚、抽查检查等信息,建立实施严重违法失信名单信息推送和惩戒结果反馈机制,综合运用涉企信息公示、风险分类管理、部门联合惩戒等信用监管措施,督促市场主体诚实守信、依法经营。

下一步,青海省市场监管局将更多监管事项纳入跨部门联合抽查检查事项清单,实施规范化、差异化、透明化、精准化、闭环式抽查检查,减轻市场主体负担,提高市场监管效能。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 超大空间大五座SUV,全新一汽-大 ...

  • “4+合作模式”为惠水产业高质量发 ...

  • 莱芜黑猪科创团队服务钢城区省级现代 ...

  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

最新新闻