中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

珠海:深挖本地资源禀赋,打造特色地标品牌

2022-11-18 10:30:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,珠海市地理标志运用与保护专题系列活动在斗门区成功举办。活动特别邀请了北京大学粤港澳大湾区知识产权研究院黄贤涛主任现场授课和指导。通过召开地理标志专用标志工作座谈会,开展地理标志运用与保护专题培训和实地走访,对“白蕉海鲈”“斗门荔枝”用标企业进行了实地指导和纠正,对两项地标产品的运用、监管以及品牌培育提出具体建议和指导性意见。

近年来,珠海市市场监管局(市知识产权局)积极推进地理标志培育、运用、保护工作,取得阶段性成效。

1.建立商标指导服务站,打通地标服务最后一公里,目前已建成6个商标指导服务站。

2.开展专题培训,举办“地理标志产品注册、运用及保护”培训45场,培训2315人次。

3.深入开展调研培育,编制《珠海市地理标志现状分析及申报地理标志建议方案》,建立地理标志商标梯次培育库;目前,“斗门荔枝”已被国家知识产权局确定为地理标志证明商标,“斗门重壳蟹”“斗门禾虫”“斗门黄沙蚬”等地理标志证明商标正在培育申报中。

4.强化激励机制,对获得国家知识产权局批准的“地理标志产品保护”或以地理标志作为证明商标、集体商标注册成功的团体、协会或其他组织,给予一次性40万元奖励。

5.规范地理标志专用新标志的使用,于2021年12月31日前已全部完成“白蕉海鲈”换标工作,培育申报专用标志使用企业,目前共有34户企业获国家知识产权局批准使用“白蕉海鲈”地理标志专用标志。

6.以推进“国家地理标志产品保护示范区”创建为契机,不断提高地标产品附加值。

7.加大地标产品知名度,成功推荐“白蕉海鲈”入选“粤地优品”广东十大地标产品,登上广州塔向社会公众宣传;“斗门荔枝”在广东300多件地标产品中脱颖而出,代表广东省地理标志3件地标产品之一,参展“第29届中国杨凌农业高新科技成果博览会”向全国推介。

(供稿:珠海市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 丝路云裳·七彩云南2022民族赛装 ...

  • “红装墨相”融汇新水墨语言——《刘 ...

  • 第五届河北国际工业设计周在河北雄安 ...

  • “六方合作” 引来思南黄牛产业发展 ...

  • 思南许家坝镇:“三个坚持”过上“牛 ...

最新新闻