中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

安徽省出台责任指引督促特殊食品生产企业建立落实食品安全责任制

2022-11-18 10:43:33 市说新语

为贯彻落实《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(国家市场监督管理总局令第60号)要求,督促指导全省特殊食品生产企业建立落实食品安全责任制,近日,安徽省市场监管局制定并印发了《全省特殊食品生产企业主要负责人、食品安全总监和安全员食品安全责任指引》(以下简称《指引》)。

《指引》在全面落实《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》基础上,遵循抓住“关键人”理念,即抓住企业主要负责人、食品安全总监、食品安全员等“关键少数”,结合全省特殊食品生产企业实际情况,细化具化了三类“关键人”岗位职责。

《指引》规定,企业主要负责人是特殊食品质量安全的第一责任人,对本企业特殊食品安全工作全面负责。应建立健全食品安全管理制度,依法配备食品安全总监、食品安全员等食品安全管理人员。为食品安全总监、食品安全员提供必要的工作条件、教育培训和岗位待遇,研究解决食品安全总监和食品安全员在履职工作中遇到的困难问题。

企业食品安全总监作为企业特殊食品安全管理体系的负责人,应建立和完善与本企业所生产食品相适应的生产质量管理体系,定期对该体系运行情况进行自查,确保其有效运行等。保健食品生产企业还应根据保健食品注册或备案的技术要求,制定生产工艺规程,并连续完成保健食品的全部生产过程,包括原料的前处理和成品的外包装。婴幼儿配方食品生产企业应当将食品原料、食品添加剂、产品配方及标签等事项向省级人民政府食品安全监督管理部门备案等。

食品安全员从事特殊食品安全管理具体工作,负责落实特殊食品生产过程控制等方面要求;按照注册或者备案配方产品配方、生产工艺等技术要求组织生产;婴幼儿配方食品生产企业应当实施从原料进厂到成品出厂的婴幼儿配方食品逐批检验;特殊医学用途配方食品生产企业应当按照食品安全国家标准规定的检验项目对出厂产品实施逐批检验等。

《指引》要求,各地市场监管部门要督促辖区内特殊食品生产企业根据要求进一步细化制定《企业主要负责人食品安全责任》《食品安全总监职责》和《食品安全员守则》并在显著位置张贴或公示。

来源:安徽省市场监管局

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 丝路云裳·七彩云南2022民族赛装 ...

  • “红装墨相”融汇新水墨语言——《刘 ...

  • 第五届河北国际工业设计周在河北雄安 ...

  • “六方合作” 引来思南黄牛产业发展 ...

  • 思南许家坝镇:“三个坚持”过上“牛 ...

最新新闻