中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东省阳江市市场监管局多措并举发挥药店“哨点”作用

2022-11-17 10:31:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 当前全国多个省市疫情出现反弹,广东省阳江市发生本土疫情,面对愈加严峻的防控形势,阳江市市场监管局始终绷紧疫情防控这根弦,严格按照省、市疫情防控有关部署要求,进一步压实零售药店“哨点”监测主体责任,科学精准地发挥零售药店“哨点”预警作用,筑牢疫情防控监测屏障。

迅速行动 启动应急响应机制

阳江市市场监管局根据全市疫情防控形势变化及时调整工作措施,督促零售药店严格落实《广东省零售药店哨点监测工作规范指引(2022年第二版)》有关要求,切实做好常态化防控和出现本土疫情之间工作机制的自动切换,确保哨点监测工作处于激活状态,同时按照属地防控指挥部科学划定的风险区域等级,督促高风险区域内的零售药店暂停销售《疫情期间需实名登记报告药品目录》(以下简称《目录》)药品,低风险区域内的零售药店严格落实购买《目录》药品人员信息登记报告工作,科学精准地发挥零售药店“哨点”预警作用。

深入一线 开展督导检查

组织开展哨点监测工作督导检查,阳江市市场监管局领导多次带队到县区开展暗访检查,现场指导哨点监测工作,要求属地监管部门采取“更严、更细、更实、更精准”的防控措施,有效应对当前繁重复杂的防控工作,各项工作落实、落细、落到实处,并要求各县(市、区)局对督查发现的问题进行举一反三,深入整改,层层传导压力,压实属地监管责任。

从严监管 加强执法检查

加强对零售药店的监督抽查力度,以发现问题为切入点,督促零售药店自查自纠落实防控要求,发现问题及时整改到位。近段时间以来,阳江市各级市场监管部门共抽查零售药店311家次,限期整改17家,关停整顿3家。同时,通过曝光相关药店违规情况,提高震慑力,倒逼药店严格落实防控措施。

谈话提醒 组织集中约谈

按照预防为主、风险管控原则,阳江市各级市场监管部门采取分片区“集中约谈+业务培训”模式,督促零售药店准确理解哨点监测工作的有关要求,对购药人员严格执行“三查验”(全程佩戴口罩、测量体温、扫场所码),出现本土疫情后,及时、准确、全面地做好购买37种药品人员信息登记报告工作,指引有发热等症状人员到医疗机构(发热门诊)就诊。同时,通过提醒、约谈等措施,有效提升零售药店开展“哨点”监测的意识和能力,压实零售药店“哨点”监测主体责任。

营造氛围 加大宣传力度

进一步增强公众履行疫情防控措施的主动性,根据疫情防控政策和形势变化,及时把广东省药监局和阳江市疫情防控工作的最新要求,落实到居民进店购药时应遵守的个人防护、测温、扫码、实名信息登记上传、就医指引等各方面的工作指引。通过每家零售药店门口显著位置张贴购药指引海报,设立疫情防控期间需实名登记药品专柜等,让居民能够及时知晓和支持进店购药防控措施,推动零售药店哨点预警监测作用的有效发挥。

下一步,阳江市各级市场监管部门将继续加大监督检查力度和频次,采取明察暗访和“回头查”等不同模式,开展多轮次不间断的巡回检查,要求检查不漏一户、不少一项、不缺一人,全部项目均要查看到位,进一步压实属地监管责任和零售药店主体责任,切实将各项疫情防控措施和要求落实、落细,落到实处。

(供稿:广东省阳江市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “六方合作” 引来思南黄牛产业发展 ...

  • 思南许家坝镇:“三个坚持”过上“牛 ...

  • 科学保护开发种质资源 激活思南黄牛 ...

  • 我国工业互联网平台体系已延伸至45 ...

  • 双“11”购物节 按需购买 拒绝浪 ...

最新新闻