中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏省扬州市市场监管部门公布助企纾困稳企强链典型实例(第三批)

2022-11-17 10:22:01 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 市场主体是经济社会永续发展的“青山”,保市场主体就是保经济、保未来。江苏省扬州市市场监管局举全系统之力打好助企纾困稳企强链“组合拳”,为全市市场主体加油赋能。现公布第三批全市市场监管系统助企纾困稳企强链典型实例,主要涉及指导企业转型发展、帮助企业破解技术难题等方面。

案例一

扬州市局助力纳力新材料公司加快发明专利申请

扬州纳力新材料科技有限公司是扬州市招商引资重大项目,该公司研发的产品对于提升新能源电池安全性、节约铜铝资源等具有重要意义。

由于新能源电池领域属于技术密集型产业,谁先取得专利授权,谁就抢占了技术制高点,因此企业主动向市场监管部门提出,希望在快速申请国内外专利方面得到专业培训和指导。获悉企业诉求后,9月下旬,扬州市市场监管局立即上门对接服务,围绕企业诉求推出“一企一策”服务模式,明确专门人员,定制服务措施。同时,联系专家对企业进行专利维权、专利预警、专利审查高速路等专业知识培训,帮助企业依托核心技术开展专利布局。

在扬州市局的指导帮扶下,企业已向省知识产权保护中心提交了“复合集流体及其制备方法和锂电池、用电装置”等4件发明专利预审,有望在年底前获得专利授权。同时,企业第二批4件发明专利申请已在积极准备中。

企业负责人表示:“我们刚到扬州投资落户不久,提出了一些服务需求,没想到市场监管部门的反应这么快,提供的服务非常及时高效,这让我们在扬州投资更有信心了!”

案例二

市检验检测中心为中交电气公司破解生产工艺难题

扬州中交电气有限公司是一家集研发、生产、压铸、销售和工程服务于一体的综合性照明企业,国内市场占有率较高,对本地经济发展颇有贡献。近期,该公司接到内蒙古赤峰高速公路一批监控设施订单,时间紧,任务重。受疫情影响,源头无缝钢管生产企业不能及时供应原材料,公司在生产过程中遇到无缝钢管产品需要非标定制焊接的技术难题。企业负责人心急如焚,辗转向市检验检测中心寻求技术扶持。

中心立即抽调技术专家深入企业生产一线开展调研。经过分析,技术专家提出了焊接工艺的改进方案——套接焊接工艺,即先对内外径匹配的套管进行铆焊防止串动,再对焊缝进行焊接以满足强度要求。同时,技术人员还及时与中交设计院的设计人员对该方案进行了沟通。在得到设计方认可后,中心技术专家先后开展了焊接试件工艺比对检测、焊接试件工艺评定检测、现场构件实物检测等多项工作,最终,套管的焊缝强度大于母材强度,符合焊接工艺评定要求。

“真是由衷感谢你们,帮助我们解决了焊接工艺的难题,让公司得以顺利生产,第一批产品得以顺利交货!”

案例三

仪征局月塘分局帮扶捺山地质公园申报市服务业标准化试点

仪征市捺山地质公园是一座地理位置优越、自然资源丰富、科普价值作用凸显的特色公园。受疫情的持续性影响,游园人数大幅下降,旅游发展严重受限。为帮助该企业走出困境,仪征市市场监管局月塘分局主动对接企业需求,挖掘特色内涵,帮助指导申报扬州市服务业标准化试点项目。

经了解,捺山地质公园地质特点鲜明,可结合科普讲学发展地质科普研学游,在此基础上,仪征市市场监管局月塘分局建议其申报“地质科普研学游”扬州标准化试点项目。调研发现,该企业存在专业人员短缺、对相关文件要求理解不到位等问题。分局在知悉相关问题后,迅速采取相关措施、对症下药。分局以组织线上专班帮扶形式,推动落实“专人负责制”,通过电话、微信、视频等方式全程帮助指导企业完善申报材料,助推企业成功完成了申报。在专班人员的精准帮扶指导下,该企业以“地质科普研学游”项目成功立项扬州标准化试点项目。

捺山旅游发展有限公司黄经理在得知成功立项的喜讯后,不禁感慨道:“在申报标准化试点的过程中,缺乏专业指导实为一大难题,有了你们的帮助,让我真实感受到政府为企业办实事、解难题的决心。”

案例四

市玉器中心为扬州玉器厂开启“检验检测直通车”

扬州玉器厂是扬州玉器的龙头企业,也是目前国内唯一一家从事玉器产品生产加工的国有企业。近期,为拓宽销售渠道,企业创新形式,开通了网络直播销售,却在产品的检验检测上遇到了难题。原来,产品在平台售出后需要为客户出具玉器的鉴定证书,平台要求48小时内要发货,但直播业务往往在周末成交量比较大,需要检测的样品也较多,而检测机构的工作时间是周一到周五。没有鉴定证书,就意味着业务无法成交。

中心了解到这一情况后,立刻抽调工作人员专门到玉器厂进行了调研,针对企业面临的难题提出开启“检验检测直通车”业务,为企业提供“一站式”检验检测定制服务。

“直通车”主要包括以下几方面服务:一是针对企业周末需要做鉴定证书的情况,中心安排专人与企业对接,并制定周末工作值班表,保证企业的检测需求;二是针对玉器厂大件产品多,送检困难的情况,中心提供上门检测服务;三是针对企业人员缺乏专业知识的情况,中心承诺每年为企业提供珠宝玉石专业培训1-2次。

玉器厂负责销售的袁总对玉器中心为企业解难纾困的办事态度和效率非常感动,她表示:“‘检验检测直通车’切切实实地为我们解决了困难,有了中心的优质服务,未来,我们对发展更有信心了!”

案例五

邗江局帮助江苏创元特种设备装备有限公司获得知识产权质押融资1200万元贷款

江苏创元特种设备装备有限公司成立于2006年,是一家生产帐篷等户外用品的公司,随着企业规模的壮大,增加生产线成为了摆在公司发展面前的一件需要立马解决的大事,可辗转于多家银行,只能得到几百万贷款,这与预期相差甚远,一面是扩大生产的需求,一面是资金的匮乏,这让企业负责人很惆怅。

在了解到这一情况后,邗江区市场监管局主动介入,邀请工商银行的业务负责人专门前往该公司所在地甘泉街道,实地走访调研,现场会商,为企业出谋划策,向企业宣传关于知识产权质押融资的贴息奖补政策、办理流程和注意事项,经过沟通对接,当天,工商银行邗江支行与江苏创元特种设备装备有限公司达成合作意向,经过加急办理,几天后,公司就收到了1200万元贷款。

公司负责人欣喜地表示:“感谢市场监管部门的关心扶持,知识产权抵押融资帮助我们渡过了难关,产能上来了,我们对以后的发展信心十足。”

(供稿:江苏省扬州市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “六方合作” 引来思南黄牛产业发展 ...

  • 思南许家坝镇:“三个坚持”过上“牛 ...

  • 科学保护开发种质资源 激活思南黄牛 ...

  • 我国工业互联网平台体系已延伸至45 ...

  • 双“11”购物节 按需购买 拒绝浪 ...

最新新闻