中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

深圳市罗湖区启动黄金珠宝检验检测机构合规建设

2022-09-23 15:53:41 中国质量新闻网

强化质量基础服务 擦亮“水贝珠宝”品牌

深圳市罗湖区启动黄金珠宝检验检测机构合规建设

中国质量新闻网讯(许创业)9月22日,深圳市市场监管局罗湖监管局(简称罗湖市场监管局)举办深圳市罗湖区黄金珠宝检验检测机构合规建设启动会。深圳市市场监管局党组成员、深圳市市场稽查局局长洪隽,罗湖市场监管局局长欧阳锋等出席。

会议现场

会议发布了《深圳市罗湖区黄金珠宝检验检测机构合规能力提升指引1.0》(简称《指引》)。洪隽对罗湖市场监管局以问题为导向、目标为引领,坚持精准普法、执法关口前移、助力企业健康成长,积极引导黄金珠宝检验检测机构加强合规建设,进一步提升辖区检测检验认证支撑能力的思路和做法予以了充分肯定。他表示,《指引》的发布,既表明了市场监管部门对合规建设的态度,又为合规建设指明了方向,更是对整治行业乱象、优化营商环境、助力罗湖区经济高质量发展具有积极意义。他希望,随着罗湖区黄金珠宝检验检测机构合规建设的不断推进,能够总结提炼出可复制可推广的“罗湖经验”。

深圳市市场监管局党组成员、深圳市市场稽查局局长洪隽发表讲话

欧阳锋提出,罗湖市场监管局将积极营造合规建设的良好氛围,不断强化预防违法行为的合规意识,提升防控经营风险的综合能力,提高检验检测行业公信力,以实干实绩助力黄金珠宝业高质量发展。

罗湖市场监管局局长欧阳锋发表讲话

会议对《指引》进行了详细解读。该《指引》有三大亮点。一是针对性比较强,不求面面俱到,只求实用易懂。指引由AB两卷组成,分别针对黄金珠宝检验检测机构常见的痛点问题提出相关指导意见,及对“易发”“高频”的违法行为做出风险提示。二是立足于解决问题,大胆尝试包容审慎监管。指引提出的相关指导意见是为了填补目前监管空白地带而进行的探索和尝试。三是拒绝证书“潜规则”,严厉打击不正当竞争行为。指引针对证书存在的问题提出了具体规范要求,并对相应的法律风险予以提示。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 建设质量强省 助力辽宁振兴——辽宁 ...

  • 大明湖畔风光好 映日荷花别样红—— ...

  • 重点领域 重点监管

  • 内蒙古自治区2022年消费品质量安 ...

  • 贵州省遵义市农村公路交通网成为带动 ...

最新新闻