中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省鸡西市采取“六再”举措 强力推进食品安全“微腐败”专项整治行动

2022-09-07 09:59:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2022年秋季开学伊始,黑龙江省鸡西市市场监督管理局坚持问题导向,加大监管力度,巩固前期成果,强化“六再”方针,要求全市食品安全监管系统要深化认识,守住“不发生校园食品安全风险的底线”,持续推进食品安全“微腐败”专项行动。

认识再深化 责任再夯实

秋季学期开学前,该局就召开调度会议,要求各县(市、区)局主管领导要统一思想、靠前指挥,坚持防疫与监管并重,对于存在风险隐患的学校食堂或食品经营单位不达标准不予营业。严格落实属地监管责任,以创建国家食品安全城市为契机,充实基层监管力量,提升监管水平,将责任落实落靠。

行动再聚焦 监管再加强

对学校(幼儿园)食堂、校外托管机构、集体用餐配送单位及校园周边餐饮单位因地制宜,细化要求。要求各餐饮单位开展自查自纠,排查风险隐患;库房清库清零,保障使用新鲜食材;环境清洁消毒,强化防虫防鼠措施;设施设备清洁消毒,加强维护保养;强化从业人员的食品安全意识,杜绝健康证过期或无证上岗;餐具清洗消毒,保障餐饮具符合卫生要求;食安员履职尽责,严控高风险环节。

风险再排查 措施再精准

认真排查辖区内校园及周边餐饮单位食品经营情况,重点排查存在的风险隐患,做到底数清、情况明。在全市单餐超过300人的学校食堂实行派驻监督员制度。加强对学校食堂管理员、从业人员培训力度,加强食品安全知识宣贯力度,提高从业人员执业水平。截至9月1日,全市市场监管部门“线上线下”联动培训500余人次。

截至8月末,已实现对全市1296家校园及周边食品经营单位全覆盖监管,发现问题单位37家,发现问题41个,立案8起。下一步,该局将持续推进食品安全“微腐败”专项整治行动,充分发挥12315投诉举报热线作用,高效反应、定位精准、有效处置食品安全相关诉求,继续保持高压态势,对发现的食品安全问题及时立案查办,依法严惩重处。

(供稿:黑龙江省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 售价11.98万-14.28万元全 ...

  • 来自2022年服贸会的现场扫描

  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织秋 ...

  • 安徽省淮北市市场监管部门组织执法人 ...

  • 山东省无棣县市场监管局开展中秋食品 ...

最新新闻