中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

食品相关产品选购和使用提示——玻璃杯、餐具洗涤剂

2022-09-04 21:54:06 市说新语

玻璃杯

玻璃杯是一种安全健康的食物盛放器皿材料,具有耐高温、抗低温、有害物质少等优点。在选购和使用的过程中,除了需注意玻璃中的氧化铅成分以外,还要关注以下问题:

选购提示

1. 看标识。无铅玻璃杯一般含钾,多为高档工艺品并在外包装上有明确标识;而含铅玻璃杯则含铅,多为一些超市和地摊上常见的水晶玻璃器皿。

2. 看耐热性。玻璃杯一般都可以耐很高的温度,但是一般耐极冷热性能差,温差大的情况下容易爆裂。

3. 听声音。敲击含铅水晶玻璃杯会发出的金属声,而敲击无铅玻璃杯的声响更悦耳动听。

4. 掂轻重。含铅水晶玻璃制品与无铅水晶玻璃制品相比,要略显得厚重。

使用提示

1. 使用前一定要详细阅读产品说明书及警告标识信息,尤其是普通玻璃水杯的最高使用温度、盛装液体种类等事项,以免发生烫伤或划伤等伤害。

2. 国家标准中对于普通玻璃水杯耐温差的最高限制为60℃,考虑到国内消费者用“凉”杯装“热”水的使用习惯,在未按照使用说明操作时,有一定玻璃水杯出现炸裂的风险。

餐具洗涤剂

餐具洗涤剂具有洁净温和、泡沫柔细,迅速分解油腻、快速去污等优点,是人们日常生活不可缺少的日用品,在选购和使用的过程中,除了需注意化学成分残留以外,还要关注以下问题:

选购提示

1. 明确所需。洗涤剂根据产品用途不同分为两类:A类产品,直接用于清洗食品的洗涤剂;B类产品,用于清洗餐饮具以及接触食品的工具、设备、容器和食品包装材料的洗涤剂。通过外包装上标注的产品类型、使用范围、图片等信息可确认该产品为A类产品或B类产品。

2. 注意观察产品外包装。查看产品外包装是否有泄漏的情况发生,若产品发生泄漏,则该产品存在被污染后导致微生物不合格的可能性,造成微生物污染,危害人体健康。

3. 看标签标识。正规企业生产的餐具洗涤剂产品包装整齐、明确,特别是标签(或标贴)商标图案印刷清晰(图案套印准确、不模糊),无脱墨现象。

4. 看感官特性。液体产品应不分层、无悬浮物、无沉淀,可能带有一定的香味(以水果香型为主),无异味。餐具洗涤剂并非越粘稠越好,其去污力与黏稠度无必然联系。

使用提示

1. 洗涤餐具一般有两种方式:一是将餐具洗涤剂用水稀释成200~500倍(洗涤浓度以0.2%~0.5%为宜),浸泡2~5分钟,用海绵或抹布擦洗后,用流动清水冲洗干净;二是将餐具洗涤剂直接倒在海绵或抹布上,蘸取少量水后擦洗餐具,再用流动清水冲洗干净。对于有较重油垢的餐具,建议选用第二种方法,这种方法洗涤剂浓度高,能清除大量油污。

2. 室温较低时建议选用25℃~40℃的温水清洗餐具,在此温度区间,洗涤剂的去污效果较佳。同时,温水也可以使油脂溶化,更容易洗涤。

3. 洗涤蔬菜水果时,应遵照洗涤剂的使用说明进行洗涤,冲洗要彻底,避免洗涤剂的残留。

4. 由于直接接触洗涤剂对皮肤有一定影响,因此直接接触时间不宜过长,或者最好佩戴手套进行洗涤。在皮肤有损伤时不宜直接接触使用。

5. 洗涤剂应在常温下避光保存。阳光照射会导致包装受损坏,如变色、变形等,甚至会影响产品的使用性能。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市平谷区市场监管局在石林峡景区 ...

  • 山东省日照市体育用品制造业保持强劲 ...

  • 2022年中国国际服务贸易交易会打 ...

  • 山东省日照市多种方式支持茶产业发展 ...

  • 容县:标准化建设助力乡村振兴

最新新闻