中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

北京市发布《北京市标准化办法》,将于9月1日起施行

2022-07-27 12:19:58 北京市市场监督管理局网站

image.png

2022年7月,北京市人民政府常务会议审议通过了《北京市标准化办法》(以下简称《办法》),《办法》将于2022年9月1日起施行。

《办法》作为北京市标准化领域的基础性保障性立法,共设6章50条,分为总则、制定标准、实施标准、标准创新与国际化、服务保障与监督管理、附则。《办法》共有六大亮点:

一是立法角度更加突出促进作用。《办法》从促进经济社会发展的角度出发,通过一系列制度创新,强化运用标准化方式提升生产、经营、管理和服务能力,且未单独设定法律责任章节,进一步体现标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性、引领性作用。

二是突出首都标准化委员会的统筹协调作用。明确由首都标准化委员会统筹协调全市标准化工作,推进本市参与国际标准化合作交流,推动与中央单位以及相关省市的合作,督促推进首都标准化战略的落实。

三是扩充地方标准制定模式。在京津冀协同方面,固化“3+x”(三地市场监管部门+三地行业主管部门)京津冀协同地方标准制定机制,对区域协同标准化工作机制进行具体规定;在服务“两区”建设上,《办法》创新提出可制定地方标准化指导性技术文件,促进国际贸易等领域的技术发展。

四是构建推动首都高质量发展标准体系。为实现标准供给由政府主导向政府与市场并重转变,《办法》明确本市构建以国际标准为引领,国家标准、行业标准为基础,地方标准为特色,团体标准、企业标准为补充的标准体系,进一步强化团体标准、企业标准的补充作用,发挥标准化对科技创新、扩大开放、优化营商环境等方面的助力作用。

五是加强标准实施应用。明确行业部门应制定配套制度,组织实施及评估标准的职责。同时规定在产业政策制定、城市治理、政府采购、招投标等工作中,可以将地方标准、团体标准作为技术依据,丰富标准落地实施的方式和形式。

六是发挥政策引导与保障作用。为推动标准化与科技创新互动发展,《办法》规定将符合条件的标准研究成果纳入科技奖励评审范围,鼓励将制定标准纳入科研项目评审指标、职称评价考核业绩;为提升标准国际影响力,《办法》鼓励开展国际合作和标准外文版翻译工作;为加强对标准化工作的激励保障,《办法》鼓励先进标准创制和标准化试点示范项目创建,创造性地将团体标准制定采用情况纳入社会团体等级评估、将国有企业参与标准化工作纳入企业管理者经营业绩考核范围等。

下一步,本市将以《办法》制定出台为契机,加强统一管理和分工协调,抓好各行业领域标准化工作落实,鼓励引导团体、企业等主体参与,推动形成一批有利于发挥技术作用和市场机制,有利于维护公平市场环境,有利于科技创新的地方、团体和企业标准,全面提升标准制定、实施、监管水平,为促进首都高质量发展提供有力支撑。

(供稿:标准化处)

(责任编辑:凌云)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广州南沙红莲大桥主桥合龙

  • 安徽省淮北市市场监管部门开展高温天 ...

  • 江西省南丰县市场监管局集中开展奶茶 ...

  • 江苏省如皋市城北街道联合当地市场监 ...

  • 重庆市北碚区静观镇双塘村荷花培育基 ...

最新新闻