中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

广东省湛江市7项卵形鲳鲹地方标准通过技术审查

2022-07-25 12:04:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 7月21日,广东省湛江市市场监管局组织召开《卵形鲳鲹 种质》等7项市级地方标准技术审查会,中国渔业协会金鲳鱼分会、湛江市标准与编码所、湛江市标准化协会、中国水产科学研究院南海水产研究所、海南省海洋与渔业科学院、广东海洋大学、湛江湾实验室、广东粤海饲料集团股份有限公司、广东恒兴集团有限公司、广东经纬渔业有限公司、湛江汇富海洋科技有限公司等相关单位参加本次会议。

卵形鲳鲹,俗名金鲳鱼。据相关报道称,市场流通中每3条金鲳鱼就有1条来自湛江,湛江金鲳鱼产业总产值约100亿元,带动了种苗、饲料、养殖装备、加工与流通等全产业链的发展,直接从业人口约10万人,间接带动从业人口近100万人,是带动农民致富的特色产业之一。

2021年10月,湛江市被中国水产流通与加工协会正式授予“中国金鲳鱼之都”的称号。同年12月,湛江市市场监管局批准立项7项金鲳鱼养殖地方标准。经过半年多的时间,在政府部门、高校、科研院所、技术机构、行业协会等多方协作努力下,共同完成了7项标准送审稿的研制。

审查会现场,来自海南大学、岭南师范学院、湛江市农业农村局、国家海水鱼产业技术体系珠海综合试验站、南方海洋科学与工程广东省实验室、湛江市水产学会、湛江市水产技术推广中心站的专家齐聚一堂,对标准进行逐条审定。据介绍,本次技术审查标准项目分别为《卵形鲳鲹 种质》、《卵形鲳鲹 亲鱼》、《卵形鲳鲹人工繁育技术规程》、《卵形鲳鲹 鱼苗和鱼种》、《卵形鲳鲹养殖技术规程 鱼苗和鱼种培育》、《卵形鲳鲹养殖技术规程 深水网箱养殖》、《卵形鲳鲹养殖技术规程 深海平台养殖》,涉及金鲳鱼繁育、养殖各个环节。经过评审专家的认真研判,这7个项目标准最终全部通过技术审查。

湛江市市场监管局相关负责人表示,通过技术审查的7项金鲳鱼养殖地方标准将尽快发布实施,以期加快健全该市金鲳鱼全产业链标准体系,助推养殖技术升级,提高鱼品质量,进一步擦亮“中国金鲳鱼之都”品牌,助推湛江市水产产业高质量发展。

(供稿:广东省湛江市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2022年上半年新能源汽车产销规模 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局组织执法人员 ...

  • 贵州省遵义市凤冈县大力发展种桑养蚕 ...

  • 长征五号B遥三运载火箭发射取得圆满 ...

  • 深中通道E19沉管在珠江口伶仃洋海 ...

最新新闻