中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

湖南益阳大通湖区全面启动农村集体聚餐食品安全示范创建工作

2022-07-07 18:08:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 7月6日,湖南省益阳市大通湖区食安办组织召开农村集体聚餐食品安全示范创建工作部署会,这标志着该区农村集体聚餐示范创建工作全面启动。        

农村集体聚餐由于场所简陋,食品采购渠道复杂、贮存条件简单,厨师流动性大、加工操作不规范,聚餐人员数量多等因素,导致农村集体聚餐食品安全风险较高。为破解这一监管难点,进一步规范农村集体聚餐,有效防控食品安全风险,大通湖区市场监管局把农村集体聚餐安全监管工作作为今年工作的重点来抓,实施农村集体聚餐食品安全示范创建工作,打造特色工作。

该区农村集体聚餐食品安全示范创建工作分全面部署、对标创建、考核验收三个阶段进行,以千山红镇为试点,试点成功后在全区推开。创建工作将突出六个重点:一是突出食品源头治理,推行农村聚餐食品原料统一配送机制;二是突出现场检查,聚餐主体、场地环境,安全防控检查率达到100%;三是突出从业人员管理,建立厨师登记制,并加强从业人员培训指导;四是突出行业自律自治,推动农村流动厨师协会或乡厨协会等行业协会的建立和运作;五是突出食品安全责任保障机制,推行食品安全集体责任保险、保险浮动费率等制度;六是突出设施设备保障水平,倡导设立农村集体聚餐操办场所;七是突出食品安全事故应急处置。

下一步,该局和乡镇、社区等部门协同启动流动厨师的摸底建档、从业人员培训等工作,推动农村集体聚餐食品安全示范创建工作实质性开展。(冷国强 张丽娜)

(责任编辑:孟庆荣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 文旅专家为兴庆区文化旅游产业发展建 ...

  • 河北省张家口市怀来县官厅镇大力发展 ...

  • 河北省秦皇岛市海港区着力打造装备制 ...

  • 市场监管人坚守市场一线守护民生安全 ...

  • 山东省泰安市宁阳县市场监管局对辖区 ...

最新新闻