中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

江苏首证!无锡颁出省内首张计量器具型式批准“告知承诺”证书

2022-07-01 15:44:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,江苏省无锡市市场监督管理局向日新(无锡)机电有限公司颁发全省首张“告知承诺”计量器具型式批准证书,标志着全省计量器具型式批准告知承诺制改革试点工作迈出了扎实的起步。

在发证后与企业的座谈中,企业负责人表示:“市场监管局领导今年3月份来我们公司进行了走访调研,了解了我们的一些需求,没想到这么快就出台了针对性如此强的改革措施,真正是及时回应了企业关切,将改革落到了实处!”

型式批准是企业计量器具新产品进入市场的“准入证”,新产品须符合型式评价大纲要求方能投入生产。

企业负责人算了这么一笔账:“以前,计量器具型式审批全流程周期一般需要三个月,其中,型式试验占据了大部分时间,这对企业新产品投放市场的进度有着较大的影响。而现在,我们实验室自检符合相关条件后,只需自我承诺新产品符合型式评价相关要求,就能免去型式试验时间,这次当天就拿到了证书,这样我们投入生产的等待时间能够节省将近三个月。”也就是说,告知承诺改革的实施,为企业在时间成本的减少和经济效益的创造上都争取到了相当大的空间。

6月10日,全省启动计量器具型式批准告知承诺制改革试点工作,试点范围为南京市江北新区、无锡市新吴区和常州市新北区。无锡市市场监督管理局第一时间对试点范围内的电力测量用互感器生产企业进行有关政策的精准推送和全面解读,详细指导企业如何通过告知承诺的方式进行计量器具型式申请。相信此次改革,除了能够在制度层面减少企业的经营成本,也能够进一步强化企业主体责任和诚信意识,全面激发市场主体创新创业活力,有力促进市场主体高质量发展。

申请小贴士

企业申请计量器具型式批准告知承诺需满足以下要求:

无锡国家高新技术产业开发区(无锡市新吴区)的电力测量用互感器试点范围内的制造单位;

市场主体提出计量器具型式批准申请前已经获得国家计量器具型式评价实验室出具的合格检验报告(检验报告项目覆盖国家计量器具型式评价大纲项目要求)或者已经获得国际法制计量组织(简称OIML)证书的计量器具;

市场主体提出计量器具型式批准申请的新产品比原已获证产品测量范围窄或准确度低或功能简单,且产品结构、原理均和原已获证产品一致的计量器具;

与母公司已取得计量器具型式批准证书产品相同且制造工艺也相同的计量器具;

近2年内没有因质量违法违规行为受到行政处罚。

(来源:无锡市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省嘉兴市市场监管局在当地城市商 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展夏 ...

  • 湖北省浠水县市场监管局开展药品、化 ...

  • 国网新源黑龙江荒沟抽水蓄能电站全面 ...

  • ​7月1日香港街头到处洋溢着喜庆氛 ...

最新新闻