中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

四川泸州市以信息化为支撑 推进“你点我检 即点即抽”常态化

2022-05-13 21:41:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(徐俭 谢华友)今年以来,四川省泸州市市场监管局认真贯彻省市场监管局决策部署,持续开展“我为群众办实事”实践活动,为增强食品安全抽检监测靶向性和科学性,推动国家食品安全示范城市创建,营造放心舒心的食品安全消费环境,常态化开展“你点我检,即点即抽”工作。

一是聚焦民生需求,精心组织安排。按照2022年四川省食品安全“你点我检”活动安排部署,该局将“你点我检”工作纳入市局党组45项重点工作之一,并充分利用互联网资源,广泛征集群众食品安全“你点我检”需求和分析研判上一年度舆情监测、投诉举报、抽检监测发现的风险较高的品种、项目、区域和环节,梳理人民群众当前最关心、关注的食品安全问题。结合《食品安全“你点我检”工作规程》,印发了《泸州市市场监督管理局关于开展“你点我检”常态化工作的通知》,拓宽食品安全监管渠道,增加食品安全抽检工作的透明度,把抽检主动权交给群众,提升群众食安素养,从而引导各方积极参与食品安全社会共治,确保“你点我检,即点即抽”工作顺利推进,力争全年“你点我检”抽检量达到2000批次以上,占据全年抽检任务的10%,有力提升全市食品安全水平。

二是搭建信息平台,方便群众参与。该局依托泸州智慧市场监管微服务平台和“泸州市场监管”官方微信公众号搭建食品安全“你点我检”平台,创新“点”的方式,强化“检”的效能,构建食品安全“你点我检”常态化工作机制。该平台建立了涵盖蔬菜、肉类、饮料、奶制品等35个食品品种,瘦肉精、亚硝酸盐、农兽药残留等40个检测指标和全市126个乡镇(街道)范围内的食品销售、餐饮服务、单位食堂、学校食堂四大类别经营主体30000余家的项目征集版块,极大提升群众选择覆盖面。群众可通过该平台自主选择各区县、经营主体和检测项目等,在线提交食品抽检诉求,泸州市市场监管部门再根据群众诉求定期开展抽检并及时通过局官网或微信公众号公示抽检结果,实现“群众点单、政府把关、食安共享”的互动抽检模式,不断提升广大人民群众参与食品监管工作的便捷性。

三是运用快检协作,保障快速高效。为弥补食品安全“你点我检”活动中监督抽检结果反馈慢等问题,该局充分发挥食品安全快检的快速筛查作用,在全市范围内通过购买第三方专业机构服务,在1000人以上的学校食堂、大型商超、农产品批发市场等重点单位建立食品快检室和恢复各区县食品快检车、市场监管所快检室功能的方式,建立了以专业机构为主、重点单位为辅、基层快检资源为补充的“专业化+重点”快检机制,把镇街食安办建快检室作为规范化基层食安办建设验收的重要指标;开放已建成的食品安全快检室和利用快检车,组织开展食品安全“你点我检”进校园、进商圈、进市场、进社区活动,问需于民、开门抽检,让食品抽检贴近和融入公众生活;今年以来共开展10余次“你点我检”“你买我检”“你送我检”等食品快检便民服务,让群众“零距离”感受食品安全监测手段,打通与公众沟通交流的“最后一公里。

四是推动社会共治,共建食安环境。今年以来,泸州市食品安全“你点我检”平台已收到300余条“你点我检”信息,其中:食品销售120条、餐饮服务90条、单位食堂30条、学校食堂60条,组织开展“你点我检”活动5期,抽检生产经营单位60家,抽检食品102批次,检出不合格食品3批次,基本实现每2周开展一期“你点我检”活动的频率,及时回应群众食品安全“你点我检”需求,极大的激发群众参与热情,切实做到“抽群众之所盼、检群众之所忧”;充分利用“3·15国际消费者权益保护日”等活动,邀请人大代表、政协委员、群众代表、新闻媒体代表等现场观摩食品现场抽样或到检验机构了解食品检验过程和相关知识,提高公众法治观念和安全消费意识,进一步提升广大人民群众对食品监管工作的满意度和食品“你点我检”工作的参与度,并落实专项经费,制作“你点我检”短视频,放大食品安全“你点我检”社会宣传效应,促进食品安全放心消费,推动食品市场健康有序发展,构建食品安全共创共治共享工作格局。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 哈尔滨市市场监管局加强民生市场重点 ...

  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

  • 河北省隆化县大力发展风电装备制造产 ...

最新新闻