中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省海西州市场监管局多举措开展学校食堂及校园周边食品安全专项检查

2022-05-09 18:45:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步做好校园食品安全工作,青海省海西州市场监管局结合当前疫情防控形势,统筹安排部署,对全州学校食堂及校园食品安全和疫情防控措施落实情况安全进行了全覆盖检查。

提前谋划、周密部署。联合教育部门下发《通知》,要求各地要提高政治站位,将校园疫情防控和食品安全工作同部署、同谋划、同落实、压实压紧工作责任,学校食堂全面完成“健康餐厅”创建。相关部门要召开定期会商和联动执法等工作机制,及时消除各类食品安全隐患,为开学供餐做好充分准备。

排查隐患、强化监管。坚持“两手抓 两手都硬”的工作方针,一手抓学校食堂食品安全。重点检查食堂食品安全制度建立和执行情况、索证索票和进货查验记录落实情况、餐用具洗消保洁情况、“4D”厨房建设情况、学校食堂自查整改情况。一手抓疫情防控措施的落实情况。督导学校(含托幼机构)要严格落实疫情防控措施,加强从业人员健康管理,建立上岗员工健康卡,落实每日晨检制度,加强就餐场所清洁卫生、通风消毒等管理措施,规范学生就餐行为,始终保持疫情防控严管、严控态势。

加强宣传,营造氛围。加强对学校(含托幼机构)食堂经营单位的宣传教育,讲解《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》和疫情防控等相关知识,引导其落实食品安全主体责任和校(园)长负责制,自觉落实各项食品安全管理制度,不断提高从业人员法律意识和责任意识。

截至目前,全州共检查学校及其周边食品经营单位1458家次,开展食品安全知识培训11次,下达责令整改通知书8份,对疫情防控措施落实不到位的12家校园周边食品经营单位进行停业整改,对检查中发现无教育资质的两家幼儿园,及时通报教育部门,对排查出存在风险隐患的33家学校及周边食品经营单位,要求立即整改,现均已整改完成。

下一步,该局将进一步加大对学校食品安全知识和相关法律法规的培训与宣传力度,努力提高学校的食品安全主体责任意识和广大师生的食品安全自我保护能力。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

  • 河北省隆化县大力发展风电装备制造产 ...

  • 河北省衡水市市场监管局滨湖新区分局 ...

  • 绝不给顾客吃有瑕疵的产品!探寻青岛 ...

最新新闻