中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

元旦、春节来临,安徽省市场监管局的这份消费提示请收好

2021-12-29 22:08:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 元旦、春节假期将至,聚餐、旅游、购物等将迎来消费高峰,安徽省市场监管局提醒广大消费者在欢度节日的同时,请务必做好疫情防护、平安出行、错峰旅游和科学理性消费。

据统计,2021年1月1日至12月26日,全省市场监管系统12315工作机构共受理投诉举报咨询104.42万件,其中投诉举报36.44万件。位列前五位分别是一般食品、家居用品、烟酒饮料、服装鞋帽、家用电器。

现结合投诉举报热点和节日特点,提出以下消费提示:

1.疫情防控不松懈

近期,国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情,加之全球疫情仍处于高位,疫情防控工作严峻复杂,不能有丝毫松懈。假期出行非必须不出境,不去中高风险及有病例报告的地区旅行。要提前了解最新疫情动态及防控政策。注意做好个人防护,戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风。在乘坐交通工具、入景区游览时,自觉与其他游客保持距离,就餐时与邻桌保持安全间距,使用公筷公勺,随身准备口罩、酒精消毒湿巾等防疫用品。

2.外出旅游做好功课

长假期间,出门旅游须做好个人防护,注意人身、财产安全。选择证照齐全的旅行社,注意识别“低价游”“零团费”等旅游产品,避免误入消费陷阱;要认真签订旅游合同,仔细看好合同中格式条款内容,注意将服务人员口头承诺及双方约定的内容及易引发纠纷的事项要在合同中明确约定;提前做好信息查询,节日期间是外出旅游高峰,旅游者应事前做好信息查询科学规划路线,合理安排出行,避免扎堆聚集,主动配合景区落实“预约、错峰、限流”要求。网络预订需仔细,重点确认吃住行、景点、自费项目、保险等相关具体事项,避免出现订单有误,发生进不了景区、住不了酒店等烦心问题。

3.餐饮消费反对浪费

餐饮消费应提倡绿色节约。消费者就餐或网络订餐时,要选择证照齐全、环境干净整洁、食品安全监督量化等级较高的餐饮服务单位。在外就餐聚餐,做到科学点餐、理性消费,吃多少点多少,反对铺张浪费,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到“人走桌清”,自觉践行“光盘行动”;购买外卖食品注意适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃,防止“舌尖上的浪费”。不食用野生动物、长江野生江鲜。提倡消费者绿色消费,使用公勺、公筷,不买、不食野生动物及其加工制品,以实际行动保护生态资源。

4.节日购物理性消费

消费者在景区购买旅游纪念品时,不要轻信商家的夸大宣传,要货比三家,谨慎选择高价值商品。特别是在购买金银玉器等贵重珠宝时应选择证照齐全的正规商店或购物中心,切勿贪图小便宜。

理性看待节日期间线上线下商家的各类打折促销活动,在购物消费时应选择正规商超或电商平台,不要一味追求低价而忽视商品质量。尽量购买平日了解价格、需要的商品,并索要正规发票,理性参与促销活动,不要一味追求低价,不因打折优惠而随意下单,不要掉入“先涨后降”、“明降暗涨”的消费陷阱中,不被低价诱惑,不盲目跟风,理性按需购买。要警惕各类针对老年消费群体的商品营销,谨记“保健品不能代替药物治疗”,防范保健品夸大和虚假宣传问题。网络消费要细看商品和服务介绍,多关注评论区买家评论,多咨询店铺客服,保留好订单、聊天记录等相关证据,正当行使退换货权利,维护自身合法权益。

最后提示

元旦、春节假期仍在疫情防控常态化期间,广大消费者在放松心情、领略秀美山川的同时,千万不要忘记疫情防控。在任何场所消费或交纳任何费用时,要核对交费清单,索要正规票据,保存好相关凭证。当合法权益受损或发现违法经营行为时,请及时拨打12315进行投诉举报,我们将履职尽责,保护广大消费者的合法权益。(供稿:安徽省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 带你欣赏烟台长岛冬日温润的美

  • 安徽陶铝新动力科技有限公司员工在车 ...

  • 带你认识(0.2~30)m/s空气 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展水 ...

  • 山东省济宁市微山县寨子村展现别样“ ...

最新新闻