中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>特种设备>>

全区首件!杭州市萧山区市场监管局成功调解发明专利侵权纠纷案件

2021-10-22 16:09:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,杭州市萧山区市场监管局成功调解一起发明专利侵权纠纷案件。该起发明专利侵权纠纷案件的成功处置,为萧山区专利侵权纠纷案件的处理打开了全新的局面,在保障请求人作为专利权人权益的同时,也为被请求人如何处理涉案产品提供了解决的新思路。

image.png

据了解,请求人(专利权人)宁波某公司称,通过微信朋友圈发现被请求人(专利侵权人)杭州萧山某公司用于生产的机械设备为涉嫌侵犯其发明专利权的产品,遂在“浙江知识产权在线”提出请求,要求查明侵权事实并依法处理。

收到请求后,该局按照《专利行政执法办法》组成合议组,依据专利行政执法相关程序进行立案受理,并依法审查请求人提交的相关诉求及证据材料。由于该涉案专利专业技术性强,萧山区局向上级部门申请了知识产权保护技术调查官,并会同技术调查官对涉嫌侵权企业进行了现场检查、摄影录像、询问等调查取证工作。经调查,该涉案产品是被请求人从第三方公司买入的,有合法来源证明。

调查完结后,基于双方当事人的请求,于10月15日在萧山区知识产权维权援助工作站对该案件进行了审理、调解,还特别邀请了区法院员额法官作为参审员之一参加,从司法角度引导双方当事人化解专利侵权纠纷。在双方各自表达诉求和交换意见后,最终达成调解协议,被请求人作出立即停止使用侵权设备的承诺并赔偿请求人相关损失50000元整。

杭州市萧山区市场监管局提醒企业,在购买产品时,除了确保合法来源外,还要注意询问产品相关的专利保护情况,必要时可在合同中加入侵权责任条款,同时加强知识产权保护意识,避免在日常生产经营活动中造成专利侵权。(来源:萧山市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海市市场监管系统在党史学习教育中 ...

  • 第三届中国标准化改革与发展圆桌会议 ...

  • 全年粮食产量有望再创历史新高

  • 浙江省温州市龙湾区市场监管局打造浙 ...

  • 浙江省平湖市结合平湖服装城“五化” ...

最新新闻