中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

国家铝产业计量测试中心获批筹建

2021-07-30 22:27:03 市场监管总局网站

为更好发挥计量对铝产业的技术支撑和保障作用,引领带动铝产业创新发展和质量提升,近日,市场监管总局批准依托中国铝业集团高端制造股份有限公司筹建国家铝产业计量测试中心。 

铝具有轻质、节能、生态、循环的特点,是“21世纪的金属”和“绿色金属”。目前中国已经成为全球最大的铝工业生产和消费的国家。中国铝业集团有限公司是目前全球第一大氧化铝供应商和电解铝供应商,是经国家相关部门备案的大型稀土企业集团之一,是亚洲规模最大的铅锌企业。国家铝产业计量测试中心依托中国铝业集团高端制造股份有限公司筹建,将进一步发挥计量对铝产业高质量发展的引领、支撑和保障作用,有利于加快实现在高端铝基材料等领域的高水平的科技自立,打造高质量发展的新模式,推动铝工业的产业布局优化,加速铝产业基础高级化、产业链现代化,尽早实现我国由铝工业大国向铝工业强国的跨越。 

国家铝产业计量测试中心的筹建,将形成高端铝基材料产品设计、制造、试验、使用、维护和维修一体化的数字化、网络化、智能化计量测试体系,助力突破关键基础材料领域瓶颈,推动专用测试设备的开发、计量技术规范及标准的制定,建成铝产业计量测试服务创新平台、成果和标准应用平台、共性技术服务平台,有力保障高端铝材产业链供应链自主可控,打造铝产业新“地标”。 

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • V PLAY丨月销万辆的CS55P ...

  • 北京市石景山区市场监管局邀请辖区第 ...

  • 劲霸集团5天3次捐赠 累计价值50 ...

  • 四川省内江市东兴区因地制宜培育和壮 ...

  • 访陕西省市场监管局党组书记、局长张 ...

最新新闻