中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山西线下无理由退货承诺活动“遍地开花”

2021-07-22 17:45:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(乔燕强 记者秦海峰)7月22日,记者从山西省市场监管局举行的例行新闻发布会上获悉,山西线下无理由退货承诺活动“遍地开花”。目前,全省11个地级市及综改示范区全部参与了线下无理由退货承诺活动,全省参与线下无理由退货承诺实体店达7873家,参加线下无理由退货数量113942件,共计退货金额3173719元。

线下购物无理由退货承诺,是进一步促进消费畅通的一项重要举措和推进放心消费创建工作的重要一环。山西省市场监管局在去年联合省消协出台《山西省线下实体店无理由退货服务指引》基础上,加强对市、县(区)局推动购物无理由退货承诺工作的指导,鼓励行业协商会积极投入参与,督促承诺实体店践行承诺,增强消费者的消费信心,维护消费者合法权益。

按照政府大力鼓励和倡导,“企业自愿承诺,承诺即受约束”原则,主要依托放心消费创建活动在全省大力开展线下无理由退货承诺工作。充分发挥“放心消费示范单位”示范引领作用,以大型商超、品牌连锁企业等为重点,鼓励引导更多线下实体店经营者完善内部管理机制,积极参与线下无理由退货承诺活动。此项活动顺应了市场发展的趋势,激发了消费市场活力,提振了消费信心,释放了消费潜力,为营造全省良好的市场环境和安全放心的消费环境起到了较大促进作用。

下一步,该局将在经营者自愿参与基础上,将线下无理由退货制度与放心消费创建工作结合起来,将线下商品销售者是否履行无理由退货制度,作为创建放心消费示范单位的必要条件,通过正向激励引导经营者主动推行无理由退货制度。同时积极完善线下无理由退货制度建设,大力组织推进线下实体店无理由退货服务承诺。

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市龙海区市场监管局计量所 ...

  • 浙江省湖州市市场监管局开展麻精药品 ...

  • 河南省锅检院平顶山分院运用信息化管 ...

  • 浙江省嘉兴市海盐县积极打造“水果黄 ...

  • 河南省市场监管局迅速部署防汛救灾工 ...

最新新闻