中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

广东湛江《地理标志产品 湛江硇洲龙虾》等4项团体标准通过审定

2021-07-19 12:37:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 7月9日,广东省湛江市农林牧渔地标产品协会组织召开了团体标准审定会,标准审定专家组、湛江市市场监管局相关业务科室人员,以及湛江市生蚝协会、广东大神食品集团有限公司、湛江市海象水产有限公司、湛江百川食品有限公司等多家企业代表参加了审定会。

审定会邀请了来自广东海洋大学、国家海产品质量监督检验中心(湛江)、湛江市海洋与渔业发展研究中心、湛江市食品药品检验所等单位的10位专家组成标准审定专家组对《地理标志产品 湛江硇洲龙虾》、《地理标志产品 湛江硇洲鲍鱼》、《地理标志产品 湛江蚝(活的)》、《地理标志产品湛江蚝(蚝干)》等四项团体标准进行审定,通过听取各项标准编制小组的工作汇报,分别对四项标准的文本编写、产品生产过程、产品指标等内容进行认真细致的讨论,认为四项标准编写规范、内容完整,对推广地理标志产品保护标志证明商标的使用和提升各产品相关产业发展水平具有积极意义,一致同意四项标准通过审定。

湛江一向以丰富的海产品闻名遐迩,素有“海鲜之都”的美誉。本次评审的硇洲龙虾和硇洲鲍鱼是湛江的名贵特产,湛江蚝更以味美鲜口、肥大肉滑、细嫩软脆的独特品质而驰名食家。为了加强对湛江本地特色水产品的保护和推广,湛江市于2018年成功在国家知识产权局商标局申请注册了“湛江硇洲龙虾”、“湛江硇洲鲍鱼”、“湛江蚝”等地理标志证明商标。为了进一步助推营商环境的优化,市市场监管局组织有关专家组审定了这批团体标准,以标准支撑和引领湛江市特色水产品整体质量水平的提升,促进和保护具有浓郁地域特色的地理标志产品品牌、提高产品质量和知名度,促进湛江地方经济的发展。

近年来,湛江市市场监管局高度重视地理标志证明商标注册及推广运用工作,截至2020年底,湛江市已注册地理标志证明商标16件,在全省名列前茅,既实现了“面”广、“量”大,涵盖渔业、畜牧业、岭南中药材、粮食及相关加工行业等五大类,又体现了带动辐射效应,通过地理标志证明商标等知识产权的推进运用,提升了产业规模和质量,带动农户增收致富。(供稿:广东省湛江市市场监管局)

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 游客“黑名单”不能止于“墙上画虎” ...

  • 《营养与健康学校建设指南》:不得在 ...

  • 北京市石景山区市场监管局针对辖区内 ...

  • 河南省锅检院驻马店分院扎实开展党建 ...

  • 湖北省宜昌市秭归县夏橙进入收获期

最新新闻