中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

下沉兜问题 精准找堵点!黑龙江省市场监管局坚持“四零模式”推进领导干部“走流程”

2021-04-01 17:47:25 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 黑龙江省市场监管局把“走流程”作为“我为群众办实事”实践活动的“先手棋”“第一仗”,不断健全完善发现、梳理和解决问题的长效机制。这种从办事流程的设计者向使用者的转变,从坐在机关查找问题向亲身体验发现问题的转变,进一步密切了党群干群关系,加快促进了服务流程优化、服务方式改进、服务效能提升。

流程体验零距离

省局主要负责同志主动“进大厅窗口”,深入省质检院、计量院服务大厅“走流程”,以一名普通办事群众的身份,现场体验产品质量检验、计量检测检定等服务工作的各个环节和措施。其他班子成员分别深入哈尔滨市道里区爱建市场监管所、松北新区行政审批局、香坊区民生大厦行政服务中心、哈尔滨新区政务服务大厅等基层一线办事窗口“走流程”,通过亲身体验群众办事全过程、开展互动交流等方式,兜问题、找堵点,了解基层实际、倾听基层声音、指导基层工作。

发现问题零容忍

省局主要负责同志针对移动检测实验室缺少使用派出制度、办事大厅服务指南不够规范、流程图较为复杂、服务环节和措施还不便利等问题,现场逐一提出了整改要求。其他班子成员针对在省政务服务网中涉及市场监管的个别事项办理环节审批结果内容重复、办理时限总和超出承诺时限、个别审批表设计不合理等问题,立即组织开展对照先进省份的深入讨论,研究改进优化对策。针对价格举报奖励事项问题,当场提出进一步“压时限”解决方案,首先在领导审批环节缩减时限50%;针对特种设备行政许可业务工作量大、信息手动录入费力费时等问题,要求迅速优化整合网上办理流程,不断提升便民性和满意度。

立行立改零延误

按照“走流程”梳理出的问题,本着“立行立改、立见成效”的原则,有关局领导立即组织召开专题会议,研究制定5项靶向性整改措施,对其中4项整改措施限于4月10日前完成。针对政务服务事项问题,分管局领导现场召集省局政务服务专班,部署立行立改工作,研究制定方案,明确方法、步骤和时限,进一步把优化提升省局政务服务能力建设与党史学习教育结合起来,特别是与“我为群众办实事”实践活动结合起来,扎实推进整改落实。针对在省局综合业务系统存在的系统自动生成广告批准文号有效期问题、统计查询不便捷等问题,分管局领导立即提出整改意见,限3月底前解决。

服务群众零障碍

省局领导班子“接地气、下基层”的“走流程”,成为“我为群众办实事”的生动实践。据统计,截至3月底,省局7位局领导共进行了8次“走流程”,累计发现问题16条(次),提出整改意见建议13条(次)。同时,为进一步消除服务障碍,省局结合市场监管工作实际,在实施过程中着力优化细化“我为群众办实事”台账,推动实践活动更加体现市场监管工作特色,切实让市场主体和人民群众感受到党史学习教育带来的新变化、新成效。(供稿:黑龙江省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市吴兴区东林镇积极探索基 ...

  • 北京同仁堂科技发展股份有限公司“寒 ...

  • 广西南宁市市场监管局在南宁市食品药 ...

  • 江苏省海安市大公镇一家装备制造企业 ...

  • 江苏省太仓港经济技术开发区制造业生 ...

最新新闻