中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西柳州高分通过国家知识产权试点城市考核验收

2021-03-18 13:23:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,广西壮族自治区柳州市以92.8分的广西历史最高分顺利通过国家知识产权试点城市考核验收。

image.png

2017年12月,柳州市获国家知识产权局批准成为国家知识产权试点城市,试点工作期3年。其间,柳州市委、市政府深入贯彻新发展理念,严格落实党中央、国务院和自治区关于知识产权工作各项决策部署,大力实施知识产权战略,以全面完成试点建设六类、45项任务指标为抓手,打通全链条、融合各要素,不断强化知识产权对构建新发展格局的创新引领作用,实现了知识产权现代化治理体系和治理能力质的跨越,为工业高质量发展、建设现代制造城提供了坚实的战略支撑和基础保障。

image.png

2021年3月12日,国家知识产权局委托自治区市场监管局在柳州召开考核验收评审会,对柳州市国家知识产权试点城市建设工作进行实地考核验收。柳州市政府副市长卢柳屏向评审专家组作主汇报,总结了柳州市开展试点建设3年来的成绩:

累计新增专利授权1.39万件,新增发明专利授权1662件;专利授权量从2017年2713件增长至2020年5899件,年均增长率29.6%;有效发明专利数量和每万人口发明专利拥有量分别从2017年3235件和8.25件增长至2020年4023件和9.96件;

突出制度化、体系化,不断增强知识产权管理保护机制,以市场监管知识产权体制机构改革为契机,出台一系列政策措施,进一步强化知识产权工作组织领导和统筹协调,形成各司其职、相互配合、共同推进的工作合力;

坚持高质量、高标准,不断提升知识产权舆论宣传和人才建设,在国家级媒体讲好柳州知识产权改革发展故事,不断扩大提升知识产权领军人才、中青年专家队伍规模水平;

通过强抓手、强运用,不断促进知识产权成果创造运用,“柳州螺蛳粉”商标品牌和“融安金桔”地理标志为品牌立市和脱贫攻坚提供了有力的创新支撑;紧扣助转型、增优势,以创新为核心、专利为纽带、市场为导向,采用1个重点产业+多个核心主导企业组合模式,探索形成试点建设特色主题“专利导航”新路径。

image.png

经过听取汇报、核验材料、现场质询、讨论合议等程序,评审专家组认为:在试点建设期内,柳州市知识产权管理机制制度化、体系化,管理能力水平大幅提升;知识产权文化氛围日益浓厚,知识产权人才建设初具规模;企业知识产权战略不断推进,知识产权优势示范企业不断涌现;大力夯实知识产权保护行政执法与维权援助基础,有效打击知识产权假冒侵权违法行为,城市知识产权现代化治理能力和治理水平显著提高;探索形成“专利导航特色产业转型升级”柳州路径和经验,走出一条新时期知识产权创新驱动传统工业城市转型升级高质量发展之路。柳州市国家知识产权试点城市建设工作组织有力、推进有序、成果切实有效、具有城市特色,符合国家要求,考核验收最终得分92.8分,工作创新得分8分,一致同意通过验收。

下一步,柳州市将通过全面实施知识产权强市战略,推进国家知识产权示范城市培育,建立健全广西领先的知识产权保护和促进顶层制度,优化完善具有柳州特色的知识产权转化运用体系,凝聚提升知识产权事业改革发展社会共建共治合力,进一步激发创新活力,推动构建新发展格局,打造广西创新引领高质量发展知识产权样板城市。(通讯员 吴颖 李韦)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第四十八期 陈聚宝:提高生活品质, ...

  • “3·15我和消费者在一起” 蒙牛 ...

  • 河南省市场监管局2020年消费者权 ...

  • 泉州市祥恒建筑工程有限公司质量强企 ...

  • 河南省洛阳市国有企业中信重工 全球 ...

最新新闻