中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏省扬州市市场监管局:释放市场“活力之源”奋力绘就新发展画卷

2021-02-03 16:16:52 中国质量新闻网

释放市场“活力之源”奋力绘就新发展画卷

——江苏省扬州市市场监管局成立两周年工作回顾

中国质量新闻网讯 新起点带来新气象,新面孔展现新作为。2019年1月31日,江苏省扬州市市场监管局正式成立。两年来,该局紧紧围绕市委市政府部署要求,以服务地方经济高质量发展为主线,以实现市场监管体系和监管能力现代化为目标,加快推进队伍融合,统筹做好服务发展和监管执法,交出了一份亮眼的答卷。

打硬仗 彰显铁军风采

2020年,在全国文明城市创建背景下,扬州市市场监管局针对全市51个农贸市场、35条重点路段,着力解决农贸市场升级改造“老大难”问题。该局修订《农贸市场建设与管理规范》地方标准,两年来共改建农贸市场15个,为扬州市实现全国文明城市“四连冠”作出积极贡献。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,扬州市市场监管局抓好疫情防控和日常监管工作,实现全链条防控监管、价格督查、12315投诉举报热线24小时畅通,对哄抬口罩价格及销售假冒伪劣防护用品等违法行为快查严办,劝停18万多桌聚餐、农家宴,迅速稳定了市场秩序。疫情防控进入常态化阶段后,该局启用“江苏省进口冷链食品追溯系统”,建成进口冷链食品监管仓,保障疫情防控工作稳定有序进行。

从文明城市创建的各种“难点”,到疫情防控工作考验,扬州市市场监管局攻坚克难,打好了疫情防控和经济社会发展的“硬仗”。

树形象 加强队伍建设

政治引领守初心,勇担使命筑品牌。扬州市市场监管局以党建工作为基础,深入开展主题教育活动,组织制度建设深化年、拉高线工作探索年等“八个年”活动,成效斐然。2020年,扬州市市场监管局被人社部、市场监管总局表彰为全国市场监管系统先进集体,该局和质检所、计量所、食品药品检测中心、玉器检测中心4个直属单位被省文明委授予“2016—2018年度江苏省文明单位”称号。此外,该局蝉联全国文明单位称号,并被国务院食安委表彰为全国食品安全工作先进集体。

该局坚定实施人才战略,实现干部选拔任用梯次推进、有序循环,通过加强队伍建设,为市场监管事业不断注入新活力。1名同志被江苏省委、省政府表彰为“全省抗击新冠肺炎疫情先进个人”,10名同志被省人社厅、省市场监管局表彰为“全省市场监管系统先进工作者”,该局获得全省《电子商务法》竞赛团体第一名、2018—2020年度“江苏省法治建设创新奖”。

出实招 释放改革成效

以改革求突破,以转型谋发展。扬州市市场监管局牵头负责登记注册便利化、加强事中事后监管、小微企业名录库建设维护等工作,助力扬州成功获得第二批全国小微企业创业创新基地城市示范绩效评价全国第一名。

该局通过推进“证照分离”改革、名称登记、注销便利化改革,在全省率先实施全程电子化登记,将企业开办时间压缩至1个工作日。推出支持企业复工复产平稳健康发展“14条”措施,为企业减免检验检测费380余万元。

该局积极推进质量强市、标准化、知识产权强市“三大战略”,成立扬州市质量发展委员会, 2019年度获省政府质量发展成效明显地方督查激励。制定旅游业省级地方标准3项、市级地方标准12项,助力扬州入选首批全国旅游标准化示范城市。成立市知识产权维权援助中心,目前全市有效注册商标量8.45万件,有效注册商标企业1.68万家,地理标志商标总量25件,知识产权质押融资突破3亿元。

强监管 筑牢安全底线

扬州市市场监管局整合监管资源,统筹协调监督力量,不断提升监管效能,守牢民生“安全底线”。该局深入推进扫黑除恶、“长江禁渔”专项执法行动,强化食药安全执法、广告专项整治、价格监管、重点领域计量监管,统筹推进线上线下一体化监管……两年来共查处各类案件3773件,罚没款7981.82万元。

该局以食品、药品、特种设备、产品质量安全为重点,开展安全生产大排查大整治,组织食品、药品抽检62917批次,探索实行特种设备安全生产举报奖励机制,统一配发农贸市场“放心秤”1050台。2019年,扬州市食品安全考核成绩位列全省第一。

此外,该局在全国率先开展高速公路服务区食品销售、餐饮服务规范化管理,率先试行食用农产品合格证制度,并在全省率先建立疫苗集中回收报废机制,实现城乡农贸市场明码标价全覆盖。自成立以来,扬州市市场监管局以数个领域“零”的突破、“优”的成绩,促进监管效能不断提升。

风正帆悬,蓝图新绘。2021年是“十四五”开局之年,扬州市市场监管局将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“扬州是个好地方”发展主题,以新视野、新思路、新方法,以更强魄力、更实举措为献礼建党100周年、加快建设“强富美高”新扬州贡献市场监管力量。

(供稿:江苏省扬州市市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展特 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局全力守 ...

  • 安徽省铜陵市是我国著名的铜工业基地 ...

  • 江苏省盐城市盐城港集团滨海港区

  • 践行社会责任 2021年曲美家居环 ...

最新新闻