中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

青海西宁市市场监管局向广大消费者作出提示:年夜饭谨防餐饮店套路

2021-02-03 11:20:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 新春将至,部分消费者选择在酒店、餐馆团聚过年,不少餐饮企业也推出花样繁多的年夜饭预定业务,为使消费者过一个健康、祥和、平安的春节,青海省西宁市市场监督管理局就预定年夜饭向广大消费者作出提示。

疫情防控勿忘记。春节临近,公共场合人员流动增多,疫情尚未结束,广大消费者切记以下几点:保持社交距离,戴口罩、勤洗手,进店必扫健康码,使用公筷和公勺,包间就餐勤通风,缩短就餐时间。

食品安全需注意。年夜饭应选择证照齐全的商家,注意食物是否变质,是否有异味,是否烧熟煮透。不食用国家明令禁止的食物和野生动物,谨慎购买食用进口冷链食品,发现食品安全问题及时向辖区市场监管部门举报。

“定金”“订金”要分清。二者有本质上的区别:“定金”有担保作用,且不能超过商品总价款的20%,如酒店收取定金“定金”违约则需向消费者赔付双倍“定金”,消费者违约则“定金”不退。而“订金”不具备担保作用,只是一种预付性质的款项。

谨防消费欺诈。就餐时提前询问是否可以自带酒水,有无最低消费的限制及其他服务费,以防发生不必要纠纷。建议非接触式点菜,理性消费,不要被菜名误导,仔细询问菜品的材料和价格。特别要注意以下几点:一是部分不良商家使用加厚塑料袋或袋中加水的方式欺诈消费者侵害消费者合法权益,建议称重生鲜水产时应与商家当面核对重量及价格;二是部分餐饮店结账时有意增加消费金额,请仔细核对;三是故意设置点餐和结账价格悬殊的两个菜单误导消费,消费者应当查验账单菜品和实际菜品是否相同。

另外建议消费者外出就餐提倡勤俭节约,拒绝铺张浪费,适量点餐,够吃就好。如果合法权益受到侵害,请消费者及时向辖区监管部门或“12315”热线举报反馈。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展特 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局全力守 ...

  • 安徽省铜陵市是我国著名的铜工业基地 ...

  • 江苏省盐城市盐城港集团滨海港区

  • 践行社会责任 2021年曲美家居环 ...

最新新闻