中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江台州路桥:开展节前计量专项检查

2021-02-03 09:34:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “你们使用的电子秤是否经过强制检定?是否在检定有效期内?”日前,浙江台州路桥区市场监督管理局工作人员来到路桥中心菜市场海鲜销售摊点前,检查电子秤计量检定情况。

随着春节临近,群众采购年货进入高峰时期,计量称重准确与否成为群众关心的问题。为加强春节期间民生计量监管,营造公平、诚信的消费环境,区市场监督管理局围绕群众关心的民生计量领域,开展了计量监督专项行动,确保计量器具准确可靠,市场交易平稳有序。

本次行动以民生关系密切的加油站、集贸市场、商场超市、药店、金银首饰店等领域为重点,采取随机检查和重点检查相结合的方式,重点检查集贸市场、商场超市、药店、金银首饰店等电子计价秤使用单位是否存在使用未经检定或检定不合格或超检定周期的电子计价秤、是否存在利用电子计价秤进行计量作弊等行为。

“电子计价秤是强制检定计量器具,必须每年进行检定,检定合格后方可使用。”该局工作人员解释道。此次检查中,工作人员还对生鲜和零售商品的称重计量是否符合《零售商品称重计量监管办法》所明确的计量负偏差要求进行检查,在加油站,检查了加油机是否按要求定期检定,是否存在擅自改动、改装加油机、破坏铅封等破坏计量器具准确度的违法现象。

截至目前,共出动执法人员162人次,检查辖区内农贸市场25家,商场超市13家,金银首饰店9家,药店45家,电子计价秤232台,加油站5家,加油机5台。检查过程中,发现存在使用未经检定和超过检定周期的计量器具现象11起,执法人员责令其立即整改,要求其经检定合格后方可继续使用。

“下阶段,我们将进一步增强使用者是计量器具强制检定第一责任人的计量法制意识,落实其主体责任,开展诚信计量承诺,形成计量监管长效机制。”该局计量与标准化科科长阮吉米说。(鲁利军 余雅萍)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 践行社会责任 2021年曲美家居环 ...

  • 湖南省永州市道县引导和鼓励农民建设 ...

  • 江淮汽车山东分公司冲焊车间

  • 上汽新能源纯电动荣威Ei5

  • 江西永修等47对高速服务区充电桩建 ...

最新新闻