中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东省韶关市举行全国首台智能化起重机使用登记证移交仪式

2021-01-26 18:25:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,全国首台智能化起重机(以下称“无人天车”)使用登记证移交仪式在广东韶钢松山股份有限公司进行。该机的正式投用,标志着广东省韶关市起重设备智能化迈出了重要一步,对该市传统工业转型升级,实现行业引领意义重大。

(图为韶关市曲江区市场监管局副局长杨保红将使用登记证交付使用单位。)

据悉,此“无人天车”是在河南矿山起重机有限公司、北京起重机检验研究院的帮助下制定检验检测标准并生产制造,由远程操控系统(含视频监控、控制摇杆等)+5G网络+天车三部分组成,具有三维扫描、自动定位、自动识别、自动避让、自动抓取等功能,设备定位和反复运行定位精度在5毫米内,实现了智慧制造与安全生产的完美结合。

华欣环保钢渣处理作业部员工小梁:“过去我们‘天车’工是‘高危’岗位,不但饱受高空、高温、粉尘、噪音影响,甚至有时要同时操作4个方向盘,连续作业容易引发安全事故!现在可太棒了,我坐在办公室里就能将100多米外的天车操作得顺顺当当,既安全、又高效。”

在办公室的操作台前,小梁熟悉地左、右手同时拨动着摇杆一番操作,把一个渣罐吊到指定地点后,钢渣被翻下来后又运到安全地方,井然有序。工人们通过5G技术远程操作,实现了四个一律即“操作室一律集中、操作岗位一律机器人、运维一律远程、服务环节一律上线”。

远程操控系统满足人机协同下的实时操控和定位操作的需要,为操作员提供了全方位视角,保障了远程操控的精准性和实时性。

韶钢松山副总裁郭亮:“市场监管部门积极发挥职能作用,不仅为企业高质量发展提供了有力支撑,还全力指导市特种设备协会发挥桥梁和纽带作用,为我们优质高效地办理了‘无人天车’使用登记证,为实现绿色韶钢、精品韶钢、智慧韶钢插上了翅膀,不仅节约了大量人工成本,更有效地防范了安全事故的发生。”

韶关市市场监管局副局长王武生对韶钢坚持技术革新,智慧制造,敢为人先的做法予以了高度赞扬,表示市场监管部门将一如既往提供优质服务,指导省特种设备检测研究院韶关检测院和市特种设备协会做好协调、沟通、服务工作,大力支持企业走高质量发展的智慧制造之路。

(文:广东韶关市市场监管局 陈惠韶 广东韶关市特种设备协会 曹文明 图:韶钢)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省泰州市姜堰区三水街道采用“公 ...

  • 2020年江苏乡镇地区共新建电动汽 ...

  • 一汽奔腾T77PRO——全新的SU ...

  • 改造后的浙江省杭州市临安区太湖源镇 ...

  • 福建省龙海市正丰食品有限公司生产车 ...

最新新闻