中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省市场主体总量突破50万户

2021-01-22 15:19:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 1月20日,青海省第50万户市场主体青海祥悦餐饮文化管理有限公司在西宁市城中区诞生。截至当日18时,全省市场主体总数为500016户,较商事制度改革前的19.73万户增加30.27万户,增长153.42%,每千人拥有市场主体户数由2013年底的34户增加至目前的82户。

近年来,省市场监管局在省委、省政府的坚强领导和市场监管总局的有力指导下,积极发挥牵头作用,扎实推进商事制度改革,持续压缩企业开办时间,助推全省营商环境不断优化,市场活力有效激发,促进市场主体蓬勃发展,有效夯实了全省经济发展的微观基础。

扎实推进商事制度改革激发活力。深入推进“先照后证”改革,将市场主体登记注册前置许可事项由改革前的226项缩减到29项,减少87.2%;有效落实“证照合一”改革,将40项涉企证照事项与营业执照整合,不再往返多个部门办理登记注册或者备案;进一步放宽住所(经营场所)登记条件,对不涉及登记注册前置审批事项或将住宅改为经营性用房的,实行住所(经营场所)自主申报制;全面推广应用企业登记全程电子化系统和电子营业执照,取消企业名称预先核准,企业“少跑腿”“零见面”成为现实;着力破解“准入不准营”难题,2020年在全省对229项涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式实行“证照分离”改革。

持续压缩企业开办时间优化服务。省市场监管局充分发挥牵头作用,自2018年以来,先后报请省政府办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》《省市场监督管理局关于压缩企业开办时间20条措施》《青海省压缩企业开办时间至3个工作日实施方案》,着力通过“减环节、简材料、优服务、一网办”实现“压时间”,全省企业开办时间已由2018年以前的20多个工作日分别压缩至2018年的8.5个工作日、2019年的5个工作日和目前的3个工作日,开办环节压缩至4个,超额完成国家规定的企业开办时间4个工作日目标。

深入开展“市场主体发展促进年”活动。围绕“优化环境、提升质量、做优做强”市场主体发展促进年三年行动方案,从深入推进“放管服”改革、支持大众创业、万众创新、以市场发展促进稳定就业、切实加大财税金融支持力度、助推招商引资和鼓励企业“走出去”、为市场主体提供优质服务、有效提升人才智力支撑、强化各类市场主体责任落实等方面,制定38条具体措施,有效促进了全省市场主体持续快速发展。

下一步,省市场监管局将以党的十九届五中全会精神为引领,在省委、省政府和市场监管总局的坚强领导下,着力激发市场主体创新活力,全面提升市场主体发展动力,持续提高市场主体发展质量,不断提振市场主体发展信心,为“十四五”期间全省经济社会健康发展作出积极贡献。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省枞阳县市场监管局到枞阳县田园 ...

  • K-BOXING劲霸男装高端系列K ...

  • 山东省宁阳县市场监管局对辖区内商场 ...

  • 浙江省杭州市临安区天目山镇各企业采 ...

  • 山东省寿光国际蔬菜科技博览会展馆里 ...

最新新闻