中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

新疆哈密市市场监督管理局“三个全力”营造放心舒心消费环境

2020-10-28 10:39:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 新疆哈密市市场监督管理局持续净化市域消费环境微生态,着力在提高消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度上出实招,推动各族群众愿消费、想消费、敢消费的意愿迅速回升。

一是全力守护舌尖上的安全,让各族群众“放心吃”。千方百计让各族群众“吃得放心”,从而推动扩大内需。开展放心食品超市、放心餐厅公开承诺活动。10月23日,组织全市73家大中型超市和餐厅进行集中承诺并签名,借力承诺践诺活动,强化监管部门、食品企业做实做好食品安全的使命感和责任感,推动监管者和经营者形成共识、同向发力,有效凝聚起先进引领、后进赶超、以点带面、互促互进的合力,形成经营者、消费者共治共享、互利共赢局面。监管超市餐厅周末假日“不打烊”。实施市域内大中型超市、餐厅周未假日食品安全执法巡查与督查全覆盖、常态化,做到分组包干、责任到人。紧跟疫情防控和食品安全要求,因时因势调整检查的着力点,督促经营者严格落实索证索票、理货查验制度,重点检查进口畜禽产品和水产品检验检疫证明、进货查验、索证索票等情况,及时发现问题隐患,有效破解监管难点、减少监管盲点、拉近监管空间距离,有力推动大型餐饮单位自觉履行食品安全主体责任,营造出安全放心的用餐环境。截至目前,周未假日检查1188家次,发现问题隐患374处,责令整改66份,立案1起。冷链食品从严监管“常态化”。采取抓重点、控源头、查末端、建机制、优流程的方式,横向加强与相关部门联动配合,纵向加强与区县联合巡查,聚焦聚力人员、环境、产品关键要素消杀工作,建立完善“进货-运输-储存-销售”全链条跟踪检疫检验机制,做到冷链车辆及时报备,冷链食品批批检测,推动形成常态化、全覆盖冷链食品监管共治格局。

二是全力推动产品质量升级,让各族群众“愿意购”。全面加强市域内商品质量监管,提升商品供给品质。积极引导企业对标达标。围绕哈密特色农业和“三基地”建设,采取联系会、座谈会、专题培训、上门指导等方式,全面加强企业标准宣贯工作,积极引导企业开展对标达标行动,帮助企业转型升级,有力提升企业公示标准的积极性和主动性,全市企业公示标准及涵盖产品数量呈明显递增趋势。截至10月底,新增公示企业数增加26家,同比增长33.8%,新增上报标准281项,同比增长217.8%,涵盖产品(服务)新增304种,同比增长139.5%,有力推动企业追求卓越品质。积极推行产品认证。积极推进产品认证、服务认证等认证模式,强化认证领域有效性、合法性监督检查,突出对优质哈密瓜、葡萄等特色优势农产品认证企业监督检查力度,进一步提升认证企业公信力,扩大区域内农产品公用品牌影响力和消费者认可度。2020年,全市累计认证“三品一标”农产品67个,在有效范围内的“三品一标”认证企业29家、面积约10.3万亩、产量19.55万吨。“三品一标”认证工作有力促进了农业转型升级、提质增效,助力乡村振兴。加强知识产权工作。通过举办知识产权宣传周、专利周等宣传活动,积极引导企业加大创新投入,激发企业知识产权创造的积极性和主动性。持续提升干部商标、专利等服务能力,大力推进全市商标品牌建设,培育充分展现哈密优势产业、区域特色和城市形象的商标品牌。2020 年前三季度,国家知识产权局受理哈密市商标申请 1000 件,新增注册商标 522件,同比增长49.9%、21%。截至目前,全市有效注册商标达 3493 件,专利申请总量419件,专利授权量169件,同比增长170%69%,其中有效发明专利94件。2020年为9名非职务发明人20项发明专利资助4万余元。

三是全力开展执法打假行动,让各族群众“大胆买”。始终高举市场监管“利剑”,保持对假冒伪劣产品的综合震慑,为各族群众“大胆买”提供货真价实商品。加强广告及网络交易监管。广泛开展广告及网络交易监管,组织全市18家广告经营单位、企业负责人召开广告发布行政指导约谈会,从源头上杜绝发布违法广告;强化对辖区内电商平台、网店、网络直播平台、微博、抖音等媒体开展广告监测和监督检查工作,规范网络直播中的广告发布行为。截至目前,共检查电商平台36家、网店25家,线上监测网络平台495条次,网络直播广告监测37条次。引导经营者诚信经营,力争从源头净化消费环境。强化重点领域假冒伪劣产品打击。突出对群众关注期盼的吃住行方面开展执法打假行动。针对活鱼摊主存在缺斤短两的情况,开展集贸市场计量器具专项检查,共查处使用具有作弊功能计价秤的违法行为13起。针对餐具洗涤问题,开展餐具清洗消毒专项检查,查处非法加工散装洗洁清的“黑窝点”,查扣非法洗洁成品1.1吨。开展“黑心棉”专项检查,查处使用污染纤维填充、利用生活废弃物、废旧纤维制品加工纤维的生活用絮和纤维制品310件,立案查处13起。针对车用假冒产品问题,查处扣押假冒产品12.6吨,捣毁黑窝点2家,查处违法生产、销售的车用尿素、防冻液、洗车液、玻璃水等问题产品80余件,查获非法生产用原料7.5吨。加大消费者权益保护力度。持续提高消费维权效率,做到受理投诉24小时“不打烊”,积极引导企业参与消费纠纷解决,着力在全市建立6个消费者投诉快速通道,及时调处各类消费纠纷,优化市场消费环境。大力开展放心消费创建活动,开展扩大线下实体店购物无理由退货覆盖面,持续推动消费环境改善。截至目前,受理投诉举报2554件,为消费者挽回经济损失204.7万元,有力维护了消费者合法权益。(新疆哈密市市场监督管理局 胡新平)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内联升鞋的花色品种多达3000余种 ...

  • 河北省唐山市曹妃甸区河北新发地(曹 ...

  • 扮靓场馆迎进博

  • 湖南省安化县致力于黑茶匠心传承创新 ...

  • 安徽省桐城市加强口罩质量安全监管推 ...

最新新闻