中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

赤峰市元宝山区五家镇市场监管所积极推进“食品销售者食品安全主体责任”和“放心食品超市自我公开承诺活动”落实工作

2020-10-27 10:14:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为贯彻落实市场监管总局印发《食品销售者食品安全主体责任指南》和内蒙古自治区市场监管局关于开展《放心食品超市自我公开承诺活动》的文件精神,内蒙古赤峰市元宝山区五家镇市场监管所结合辖区实际,进一步补充细化相关要求,全面提升辖区内的食品安全保障水平。

该所督促食品销售者全面开展食品安全风险隐患排查和整改,加强食品自查、追溯体系建设,提高落实食品安全主体责任的自觉性和主动性。在此基础上,该所以辖区赤峰市元宝山区平庄新发地农副产品批发市场、鑫隆福超市等为大中型超市主体,在经营场所显著位置张贴公示《放心食品自我公开承诺书》,便于消费者监督。《承诺书》从依法取得食品经营许可证,建立食品安全管理制度,依法对从业人员实施卫生健康管理,认真开展农产品快检并公示检测结果,严格执行食品进货查验制度和安全定期清查规定,及时处置下架退市食品,不销售假冒伪劣和国家明令禁止销售食品,不对食品作虚假宣传,依法维护消费者合法权益等方面要求食品经营者向社会进行公开承诺。

截至目前,该辖区14家大中型超市、1家农贸集中交易市场参加了放心食品自我公开承诺活动。该所将经常性开展公开承诺事项落实情况的监督检查,及时督促食品经营者进一步提升食品安全管理水平,依法有效履行食品安全主体责任,对未兑现的承诺事项进行整改;发现违法违规销售食品的,要严格依法处置并予以曝光。同时该所开展宣传贯彻,引导和鼓励更多的食品销售者参与自我承诺活动,不断提升行业食品安全管理能力和诚信水平。


赤峰市元宝山区五家镇市场监管所执法人员张贴放心食品超市自我公开承诺书

下一步,该所将根据《内蒙古自治区食品销售者经营风险分级管理工作规范》对食品销售经营者进行评价分级,并与抽检监测、“双随机、一公开”等检查结合起来,适当加大对高风险等级食品经营者的抽检批次;加强风险管控,不断落实监管责任和经营者主体责任,提高监管效能。(刘亚军 通讯员 王峰)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​河南省纤维检验局认真履行纤维质量 ...

  • 河北省辛集市和睦井乡统筹协调140 ...

  • 北京西海湿地公园秋景

  • 浅论如何进一步推进“平安市场”创建 ...

  • 发挥主导实验室主体作用 提升计量比 ...

最新新闻