中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

四川省市场监管局严考严管食品承检机构

2020-06-18 16:44:51 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,四川省市场监管局印发《2020年全省食品安全抽检监测任务承检机构考评工作方案》,按下年度食品安全承检机构考评管理“启动键”。

着眼长效“建机制”。近年来,该局认真落实《国家食品安全抽样检验管理办法》,研究制定了《食品安全承检机构考评管理制度(试行)》,明确承检机构应具备并持续保持与承担局食品抽检任务相适应的检验检测能力、组织结构、工作体系,以及对承检机构考评管理的适用范围、工作职责、考评内容、考评方法、纪律约束、责任追究等。将承检机构的考评管理纳入年度目标考核范畴,每年至少要对承担市场监管系统食品抽检任务的检验检测机构“全覆盖”考评1次;在考评内容上,除详查承检机构检验能力、流程规范和效率质量等“必检项目”外,还要抽查经费使用管理、机构之间建立检验联盟、推动信息资源共享等有关情况,实施“全方位”质量考评。

精心组织“严考评”。采取盲样考核、留样复测、交叉验证、报告抽查、飞行检查、数据抽查等方式,科学实施考核考评,着力解决敷衍应付、弄虚作假、徇私舞弊等影响抽样检验质量的突出问题。与考评专家签署《承诺书》,规定在时限内不折不扣完成。

跟踪问效“抓整改”。对发现的问题,向被考评承检机构依次发送结果通知,督促主动认领问题,按要求排查原因、认真分析、整改落实。对盲样考核未“达标”的,要求自行参加对应项目的测量审核;对现场检查原则“通过”但专家组认为仍有整改事项的承检机构,要求限期提交整改报告并提供证明材料;对考评专家组认为报告抽查结果需要退回数据的,需按流程向市场监管部门申请数据退回并修改。组织专家对整改情况进行评估,对考评工作进行综合分析,汇总考评情况,以确保考评工作真正收到实效。

逗硬结果“强责任”。每年对承检机构的考评情况及时通报,对存在的违法违规行为,及时通报、依法依规处理。采取约谈、警告、责令整改、暂停或终止其承担任务等措施,严肃处理考评中发现的突出问题。对于违规操作、弄虚作假等行为,立即终止其承担的抽检任务,不再委托;对违反抽检规定和检验数据出现较大差错的,立即中止抽检任务,5年内不再委托;对未能通过考评检查的,视情节严重程度暂停其抽检任务,组织专家现场检查通过后方可继续承担抽检任务;对通过考评检查但存在瑕疵的,给予警告并责令限期整改。考评检查结果作为下一年度是否委派食品抽检任务的重要依据,以此来撬动承检机构认真落实主体责任。

(供稿:四川省市场监管局

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市门头沟区市场监管局:密切关注 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 第127届广交会拉开帷幕 首次整体 ...

  • 第23届中国(胜芳)全球特色定制家 ...

  • 北京市场监管部门在全市开始综合执法 ...

最新新闻