中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南省新乡市以认证认可促进全面质量提升

2020-06-04 11:35:42 中国质量新闻网

市场准入“保底线” 质量提升“拉高线”

河南省新乡市以认证认可促进全面质量提升

中国质量新闻网讯(宋晓霞 高瑞峰记者孙中杰)“通过有机小麦认证后,我们每公斤石磨有机面粉售价比普通小麦面粉高出6元左右,既提高了农民收入,又改善了食品安全,真是一举多得!”提起认证工作带来的好处,河南省新乡市嘉合粮油有限公司负责人赞不绝口。

在第十三个“世界认可日”来临之际,新乡市市场监管局认证认可工作的成果,为今年认可日主题“认可,改善食品安全”添上了绝好的注解。

据了解,自去年新乡市政府出台《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》,全面部署加强质量认证体系建设工作以来,新乡市市场监管局坚持把认证作为助力供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要抓手,精准对标企业发展需求,突出市场主体地位,加强对认证市场的服务和监管,大力推动产品、管理体系和服务认证的应用。认证领域由最初的以制造业为主,逐步拓展到建筑业、农业以及服务业,认证数量逐年上升。截至今年4月底,该市共有2224家企业通过认证,各类认证证书6234张,均位列河南省第三位,比2019年底证书数增加了378张,增长6.4 %。

除了在强制性产品认证方面切实发挥市场准入的“保底线”作用,有效保障产品质量安全,保护消费者利益外,新乡市自愿性认证也发挥了促进质量提升的“拉高线”作用,有效提升了产品和服务质量水平。截至今年4月底,该市强制性产品认证证书达到1000张,河南省排名第三。2019年监督抽查4大类强制性认证产品61批次,合格率达到95%。自愿性认证证书数量达到5234张。其中,质量管理体系有效证书1995张,食品农产品认证证书达137张。

同时,新乡市市场监管局充分发挥有机产品认证的积极作用,把增加高端农产品供给和环境保护相结合,加强有机产品认证宣传培训,引导和鼓励企业积极认证有机农产品。打造了延津小麦、原阳大米等一批高端农产品认证品牌,以质量认证促进乡村振兴。

认证还助力当地企业走出国门,获得了国际贸易的 “通行证”,向世界亮出了“新乡名片”。新乡艾迪威汽车科技有限公司通过了汽车行业质量管理体系认证,成为了世界知名汽车品牌福特、日产汽车的零部件供应商,实现了效益声誉双丰收;静美幕墙技术有限公司积极参与国际合作互认,其生产的中空玻璃通过了美国中空玻璃委员会(IGCC)认证,即将走出国门,参与国际竞争。像这样的企业,在当地还有很多。

此外,在疫情防控期间,新乡市的认证工作同样没有落下。为助力企业复工复产,新乡市市场监管局制定《在新冠肺炎疫情期间复工达产企业认证认可服务举措告知书》,为全市近50家认证证书即将到期的企业提供贴心服务,解除企业后顾之忧,同时突出技术帮扶,开展线上“质量认证”学习培训等活动,帮扶更多企业获得认证,受到企业好评。

目前,新乡市认证监管工作在做好常态化疫情防控的同时,统筹做好口罩、防护服等防疫用品领域认证专项整治活动等各项工作。经过全市市场监管系统的共同努力,专项整治行动取得阶段性成效,已排查口罩、防护服等防疫用品生产企业178家,摸排出问题认证证书22张,向外省市市场监管局移交案件8起,帮助企业挽回经济损失两万余元。

据新乡市市场监管局相关负责人介绍,接下来,该市市场监管部门将进一步夯实质量认证这一市场经济基础性制度的基础,更好地服务质量监管,营造公平竞争的市场环境,促进新乡市经济社会高质量发展。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省萍乡市市场监管局对辖区内大型 ...

  • 河北省武强县创新“乐器+”产业扶贫 ...

  • 陕西省出台《促进市场消费积极应对新 ...

  • 江西省南丰县市场监管局对超市等开展 ...

  • 首部市场监管系列动漫剧《安安时刻》 ...

最新新闻