中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

江苏无锡出台实施方案 4项行动扎实推进更新换新

2024-07-08 15:45:32 中国质量报

本报讯 (徐晶心 记者蔡美萍)近日,江苏省无锡市制定出台《无锡市推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》(以下简称《实施方案》),围绕设备更新、消费品以旧换新、资源回收循环利用、标准体系建设4项行动扎实推进更新、换新。

什么样的设备应该淘汰?什么样的产品必须“退役”?如何确保废旧物资在后期得到有效回收和利用?答案是,需要标准引领。

《实施方案》明确,大力推进标准体系建设,提出宣贯实施能耗、排放、技术等相关标准,强化产品技术标准和循环利用标准,推进标准国际化工作等3项重点举措,以标准体系建设保证支撑更新、换新,以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新,实现产业发展和生活服务质效双提升。

在宣贯实施能耗、排放、技术等相关标准方面,《实施方案》提出,持续跟踪能耗限额、产品设备能效等强制性国家标准更新情况,及时调整无锡市重点用能产品设备能效先进水平、节能水平和准入水平,加快提升节能指标和市场准入门槛。密切关注乘用车、重型商用车能量消耗量值相关限制标准,重点行业排放标准,清洁生产评价指标体系,重点行业企业碳排放核算标准,风力发电机和光伏设备及产品升级与退役标准等国家标准升级修订情况,制定一批符合地方实际情况的实施办法。

在强化产品技术标准和循环利用标准方面,《实施方案》提出,聚焦大宗消费品质量安全、材料和零部件绿色设计、废弃电器电子产品回收规范和信息安全等标准,参与国家、行业和地方标准升级工作,大力争取国家和省级标准化试点示范项目。健全大宗固废回收利用、新兴产业废弃物循环利用、生活垃圾资源化利用、再生资源回收利用等标准体系。到2027年,推动制修订相关标准80项以上。

在推进标准国际化工作方面,《实施方案》提出,围绕物联网、新能源汽车等重点行业,建立完善国际标准一致性跟踪转化机制,引导企业加大关键和新兴领域国际标准研发攻关,以新质生产力塑造高质量发展新优势。发挥落户无锡现有国际标准组织秘书处作用,鼓励企业参与国际标准和国家标准外文版制修订,推动更多科技创新成果向国际标准转化。引导和鼓励龙头骨干企业深入参与标准国际化工作。到2027年,新增主导和参与制修订国际标准5项以上。

据介绍,无锡市市场监管局依托《实施方案》出台多项支持和鼓励措施,用足标准激励政策,升级标准信息支撑,强化标准实地指导,旨在不断提高无锡企业在国际国内市场竞争中的话语权。

该局对主导制修订相关领域国际、国家、行业标准及新承担国际、全国和地方标准化专业技术组织秘书处工作的企业,根据产业政策分别给予100万元、50万元和20万元的资金支持。根据初步估算,今年标准化奖补专项资金和技术标准资助金额将超过1000万元。

依托国家标准馆无锡分馆,该局对在设备更新、消费领域以及《实施方案》涉及的领域有标准需求的企事业单位,对有意制定更新设备、消费品领域标准的企事业单位,提供一揽子线下线上标准化服务。在线下,为无锡企业提供国际标准正版即时打印、全球技术壁垒预警以及“一对一”标准“管家式”服务,服务无锡企业更好“出海出航”;在线上,依托于国家数字标准馆标准信息库的标准专题库资源,为企业提供全方位、准确、及时的在线互动。

无锡市市场监管局会同发展改革委等行业主管部门,持续开展标准更新业务培训,深入有关企业进行现场调研走访,对企业在标准制定和更新过程中遇到的难点、痛点和堵点进行“会诊”。同时,帮助企业进行国际、国家和行业标准制修订,为企业提供精准有效的标准化服务。

《中国质量报》

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上汽通用汽车RoboTest无人化 ...

  • 探营梅赛德斯-奔驰:服务用心 不厌 ...

  • 界面革命:长城汽车以美观和功能性重 ...

  • 大马力与低油耗如何兼得?且看福特蒙 ...

  • 不负好时光 海上耕作忙

最新新闻