中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

陕西高质量推动“两个纲要”实施

2024-07-08 15:42:03 中国质量报

陕西高质量推动“两个纲要”实施

统筹推进质量标准品牌一体化建设

□ 向 阳

从陕西省政府新闻办公室近日举办的“质量支撑 标准引领”高质量推动“两个纲要”(《质量强国建设纲要》《国家标准化发展纲要》)实施新闻发布会上获悉,陕西制造业质量竞争力指数达85.58,连续4年高于全国平均水平。

在质量强省建设中,陕西省市场监管局统筹推进质量、标准、品牌一体化建设,加快推动“质”的变革,在持续增强陕西产业和区域质量竞争力上下功夫。

质量支撑作用显著增强

布局基础设施,夯实质量基础。陕西省市场监管局建立能力测评指标体系,搭建155个线下质量基础设施“一站式”服务站点,同时建设统一的“秦质享”质量基础信息平台,提供产品检验、计量校准、认证提升、标准制定、质量知识五大服务。去年服务经营主体1.31万家次,解决技术难题1885个,为经营主体节约成本近4600万元,提升工业产值超7亿元。

紧盯产业链,推进质量联动提升。该局在开展“提质强企”行动、中小企业计量伙伴行、民营企业“标准体检”等活动的同时,还重点关注医药、新能源汽车领域,提升制药分析仪器测试和药品质量一致性评价能力,制定动力电池检验技术规范、充电桩远程计量办法。

聚焦新业态,赋能现代化产业体系建设。在氢能、光伏、羊乳等重点产业,该局面向秦创原产业创新聚集区、航空产业集群等战略性新兴产业集聚区,建立“一企一策”“一链一策”“一县一策”质量提升清单。筹建陕西氢能质量技术创新园,确定四大质量提升任务、11项质量技术突破项目,推进氢能“制、储、输、加、用”全链条发展。已发布的陕西省地方计量检定规程《压缩氢气加气机检定规程》,填补了国内空白。

凝聚品牌力,增强美誉度、影响力。该局出台《“陕西精品”区域公共品牌建设实施意见》,举办第七届丝绸之路国际博览会、“一带一路”品牌建设论坛、三秦品牌发展大会等活动,搭建陕西品牌开放交流平台。连续多年开展公益性品牌价值评价,5个果品位列中国果品品牌价值评估榜单前10。富平柿饼、眉县猕猴桃、米脂小米等区域品牌的产品附加值、市场占有率大幅增加。

标准引领作用日益凸显

陕西省市场监管局围绕陕西重点产业、产业链、产业集群,积极争取一批国家级、省级标准化项目落地。目前,相继获批国家标准验证点2个,新申请推荐5个;新制定传感器与物联网、太阳能光伏、输变电装备等一批产业链标准体系建设指南,新发布云计算、区块链、网络安全、北斗应用等一批重要标准;制定涵盖10个子体系5286项国家、行业和地方标准的特色农业全产业链标准体系建设指南;建设陕汽智能网联汽车、法士特智能工厂等重点工业领域国家级标准化试点9个;成立生态环境、自然资源、林业、“双碳”省级标委会,3家单位获批国家级循环经济标准化试点。5家氢能(储能)装备企业获批第三批国家高端装备制造业标准化试点项目;西安城墙、大唐芙蓉园、安康瀛湖、关山草原等11家旅游景区相继获批国家级服务业试点示范项目。中亚标准化(陕西)研究中心已实现5万余项中亚国家标准题录查询,批筹西安爱菊粮油、西安中医脑病医院2个驻哈萨克斯坦海外标准化试点等。

陕西省市场监管局局长张小平表示,全省市场监管部门将全链条助力新质生产力发展,厚植推进重点产业链群“百亿提升、千亿跨越、万亿壮大”质量根基,拓展壮大“四个万亿级”产业集群质量服务深度,着力提升构建具有陕西特色现代化产业体系的质量效能,为奋力谱写陕西新篇争做西部示范作出新的更大贡献。

《中国质量报》【贯彻落实《质量强国建设纲要》】


(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上汽通用汽车RoboTest无人化 ...

  • 探营梅赛德斯-奔驰:服务用心 不厌 ...

  • 界面革命:长城汽车以美观和功能性重 ...

  • 大马力与低油耗如何兼得?且看福特蒙 ...

  • 不负好时光 海上耕作忙

最新新闻