中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

宁夏市场监管厅持续推进稳经济保增长促发展15条措施落实落地助企纾困显成效

2022-10-13 11:02:22 中国质量报

一分部署 九分落实

宁夏市场监管厅持续推进稳经济保增长促发展15条措施落实落地助企纾困显成效

本报讯 (实习记者 贾润梅)近日,从宁夏回族自治区市场监管厅获悉,该厅认真贯彻落实宁夏回族自治区第十三次党代会精神,结合“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,持续推进稳经济保增长促发展15条措施落实,精准施策助企纾困,服务宁夏全区经济社会发展各项工作取得初步成效。

宁夏市场监管厅优化市场准入环境,有效激发市场主体活力。坚持以商事制度改革为突破口,拓宽“跨省通办”“一网通办”,推行市场主体登记“智办简办”等措施,全面提升企业开办便利度,有效激发投资创业热情。截至8月底,宁夏新增市场主体8.47万户,同比增长5.12%;全区市场主体总量达到74.27万户,同比增长6.84%。其中,企业20.13万户,同比增长4.44%;个体工商户52.74万户,同比增长8.33%;农民专业合作社1.4万户,同比减少10.20%。

宁夏市场监管厅加强知识产权保护,不断提升企业创新能力。充分发挥政策激励作用,出台《知识产权促进创新驱动发展十四条措施》。截至8月底,宁夏有效发明专利为4751件,每万人发明专利拥有量为6.55件。扎实推进知识产权金融服务,共有22家企业170余件专利通过知识产权质押,实现融资3.18亿元,同比增长85%。积极推动现代枸杞产业、东数西算产业及10个企业专利导航项目建设;指导支持智能装备制造、生物材料、节能环保等领域89件发明专利申请进入优先审查通道,最大限度为企业争取市场竞争优势。

宁夏市场监管厅严格落实降费政策,明显降低企业经营成本。减免部分行政事业性收费和经营性收费,对委托送检的计量器具检定校准、产品质量检验检测、纤维制品检验检测、食品检验检测项目按照收费标准的50%收取,特种设备作业人员培训按照收费标准的50%收取,免收养老服务机构各项行政事业性收费和人体红外线测温仪检定校准费用。扎实开展涉企违规收费专项整治,督促部分单位清退不合理收费4257.2万元,其中供水供电企业清退不合理收费3185.64万元,商业银行清退不合理收费929.62万元,切实为企业减轻了经营负担。

宁夏市场监管厅加大监管执法力度,规范市场经营秩序。深入开展食品、重点工业产品和特种设备风险隐患排查整治专项行动,组织食品安全监督抽检14111批次,查处并收缴违法食品19996公斤;检查特种设备6838台(套),立案查处70起;抽检各类工业产品2041批次,发现不合格产品230批次,立案查处64起。全区未发生食品、重点工业产品和特种设备安全重特大事故。开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施自查清理专项行动,首批立案3起,查处的贺兰县住建局滥用行政权力限定交易对象案入选市场监管总局2022年专项整治首批公示典型案件,发挥重要警示作用。

宁夏市场监管厅强化消费权益保护,持续增强市场消费信心。积极营造清朗网络消费空间,组织开展“百家电商平台点亮”行动,引导平台及平台内经营者主动“亮照、亮证、亮标准、亮规则”,促进以直播带货为代表的线上商品销售新型服务方式快速发展。截至8月底,宁夏各级市场监管部门共受理消费投诉举报16684件,为消费者挽回经济损失486万元。全区新登记市场主体中有6101户申请互联网销售业务,同比增长78.91%;有1043户申请互联网直播服务业务,同比增长50.94%。

《中国质量报》【我为群众办实事·一线行动】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省玉田县虹桥镇呈现一幅秋日丰收 ...

  • 中共十九届七中全会在京举行

  • 安徽省淮北市杜集区傅洼村采煤沉陷修 ...

  • 江西省于都县市场监管局组织开展国旗 ...

  • 北京市东城区市场监管局持续开展食品 ...

最新新闻