中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

江西抚州市宜黄县着力打造国家有机产品认证示范县

2022-10-13 11:02:45 中国质量报

生态立县 有机富民

江西抚州市宜黄县着力打造国家有机产品认证示范县

□ 李培晞 吴 敏

近年来,江西省抚州市宜黄县坚持新发展理念,深入实施“生态立县,有机富民”发展战略,整体推进有机农业发展,以环境保护和生态建设为目标,以提升经济增长质量为着力点,大力发展有机产业。宜黄县市场监管局发挥标准认证效能,促进有机产业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化发展,将宜黄的生态环境优势转化为品牌产业优势,致力于把宜黄打造成全国有机产品认证示范县。

宜黄县政府高度重视有机产业发展,制定《江西省宜黄县有机产业发展规划(2018—2022)》,将建立生态产品价值实现体系纳入宜黄县的发展规划和目标纲要中,明确打造区域性有机产品基地;出台《宜黄县创建国家有机产品认证示范区工作实施方案》,明确示范区创建工作的具体目标任务、实施步骤、保障措施和工作要求等,成立创建国家级有机产品示范区领导小组,为创建工作提供组织保障和切实可行的操作依据。该县还先后出台《有机产品认证及肥料采购补贴管理办法》《有机肥料定额补贴标准》等扶持政策,对投资有机产业的企业在用地、技术、信贷、税收、能源供应等方面提供支持和优惠,捆绑各类项目和资金,聚集各种生产要素向有机产业发展倾斜,形成了强大的推动合力。

为做好示范区创建工作,宜黄县市场监管局组织相关人员参加专业知识培训,建立专业化队伍,为试点项目建设提供人员保障。该局构建标准体系,做到培育生产、基地建设、田间管理、采收加工全过程有标可依,部分有机农产品发布江西省地方标准。同时,该局不断改进技术,制定企业标准,把种植技术转化成标准。另外,该局依托国家认监委认证认可业务综合监管平台,对照认证规范开展监督检查,针对已获证企业,积极开展监督检查,确保产品认证过程持续符合有机要求,确保有机产品质量符合标准要求。

宜黄县委、县政府还召开创建国家有机产品认证示范区动员暨培训大会,积极协调全县各乡(镇)政府、农业局等相关单位和有机产业经营主体开展再动员和宣传培训工作。该县积极拓宽宣传渠道,通过当地新闻媒体报道、举办培训班等多种形式,宣传宜黄县示范区创建工作的重大意义。目前,宜黄已形成了“政府主导、政策扶持,市场导向、科技支撑,龙头带动、规范运作”创建机制。按照“统筹规划、分类推进”的原则,综合考虑资源条件、区域特点和发展现状等因素,宜黄正有目的、有计划、有重点地组织开展创建工作,重点引导和培育一批有机产业经营主体,带动各乡镇有机示范基地建设。

截至目前,宜黄县有有机产品获证企业12家、有机产品证书(含有机转换证书)23张,品种涵盖植物、野生采集、畜禽和水产养殖、有机农产品加工四大类。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省玉田县虹桥镇呈现一幅秋日丰收 ...

  • 中共十九届七中全会在京举行

  • 安徽省淮北市杜集区傅洼村采煤沉陷修 ...

  • 江西省于都县市场监管局组织开展国旗 ...

  • 北京市东城区市场监管局持续开展食品 ...

最新新闻