中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

河北省基本建成全链条海外知产服务体系

2022-10-13 11:03:05 中国质量报

本报讯 (记者 徐东周)近日,从河北省市场监管局召开的河北省海外知识产权保护工作媒体见面会上获悉,河北省坚持把海外知识产权保护工作作为优化营商环境的重要抓手,目前已基本建成从咨询培训到风险预警、从专业评估到争议解决、从海外布局到维权援助的全链条涉外知识产权服务体系。

据了解,河北省市场监管局根据创新主体对海外知识产权保护需求,全力提供海外纠纷应对指导咨询,定期监测纠纷情况并发出纠纷应对提示函。该局指导石家庄、张家口、邢台、邯郸4个市建成海外知识产权保护预警平台。其中,石家庄海外知识产权保护预警平台是河北省首家、全国第5家平台。今年以来,该平台累计发布海外知识产权资讯69条、行业热门资讯191条,纠纷应对实务23条、海外知识产权法律法规动态165条,为企业提供涉外维权援助服务33次,为企业“走出去”提供有力保障。

与此同时,中国(河北)知识产权保护中心积极为河北外资企业提供快速协同保护服务,目前,在该中心备案成功的河北省外资企业数量为21家。河北省国际商会吸收会员企业1600余家,在相关产业设立专业委员会19个。河北省经贸摩擦预警中心在陶瓷、管道装备、丝网等重点行业设立经贸摩擦预警点8个,帮助企业及时有效识别和防范涉外知识产权风险。

今年以来,河北省市场监管局、商务厅和贸促会围绕海外知识产权法律制度、海外知识产权风险方案和纠纷应对两个主题,举办海外维权能力提升培训11次,帮助企业提升知识产权合规意识,有效避免了因侵权而产生的商品下架、账号冻结、店铺关闭、遭受索赔等风险。相关部门建立了150余人的海外维权专家队伍,服务范围涉及40余个国家。同时,河北省市场监管局充分发挥政策导向作用,鼓励企业投保专利侵权责任险等保险,推动知识产权海外侵权责任险在河北落地,提高了企业海外知识产权风险防范能力。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省玉田县虹桥镇呈现一幅秋日丰收 ...

  • 中共十九届七中全会在京举行

  • 安徽省淮北市杜集区傅洼村采煤沉陷修 ...

  • 江西省于都县市场监管局组织开展国旗 ...

  • 北京市东城区市场监管局持续开展食品 ...

最新新闻