中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

电子气体产业发展亟待提质升级

2022-10-13 10:55:37 中国质量报

部分领域取得突破 高端产品仍然受制

电子气体产业发展亟待提质升级

□ 本报实习记者 王雅雯

在当今全球市场竞争中,芯片领域竞争尤为激烈。中国虽已是全球最大半导体消费国,但芯片自给率不足15%,半导体成为国内长期有“卡脖子”困扰的重点行业。

电子气体在半导体产业链材料市场中占比约为13%,其产品纯度要求高、研发周期长、生产工艺复杂,在半导体行业发展过程中有着不可替代的重要作用。

国内市场日趋扩大

“随着近几年半导体产业的发展,电子气体市场也迅速扩大。电子气体是指电子工业生产中使用的气体,是最重要的原材料之一,分为电子特种气体和电子大宗气体,被称为集成电路、液晶面板、LED、光伏等材料的‘粮食’。”杭州中泰深冷技术股份有限公司副总经理黎佳荣在日前召开的2022中国电子气体高峰论坛暨中国电子气体百人会年度论坛上介绍说。

“国内电子特种气体市场受益于半导体产业快速发展,前景可期。”中船(邯郸)派瑞特种气体有限公司总经理助理尚青表示,随着5G技术的广泛应用,大数据、人工智能、工业互联等新兴产业快速发展,电子特种气体作为产业发展关键原材料,在其中一直扮演重要角色。根据中国半导体协会的数据,2020年,我国电子特种气体市场规模为174亿元,同比增长31%,预计2022年市场规模有望增至200亿元。

电子大宗气体也属于电子气体范畴。据统计,2020年,我国大宗气体行业市场规模达1632亿元,同比增长10.49%,预计到2023年有望突破2000亿元,达到2172.2亿元。据广州广钢气体能源股份有限公司电子大宗气体业务部总经理黄晓阳介绍,用于制造半导体的主要大宗气体包括氮气、氢气、氩气、氦气、氧气和二氧化碳,电子大宗气体在需求量上和电子特种气体相当,但由于细分行业壁垒更高,目前国产化率较低。

国产化需求日渐强烈

电子气体长期被国外气体公司垄断,这些企业包括德国林德、法国液空、美国空气产品、日本大阳日酸等,我国电子气体长期受制于人。近些年,随着电子气体企业的发展,部分电子气体材料虽已可以完全实现国产化,但仍有多种电子气体材料、设备及零部件亟待国产化。

据了解,我国目前众多化工园区内,入住了许多外资气体公司,它们占据主导地位。近年来,国内也有一些气体公司崭露头角,如中船邯郸派瑞特种气体有限公司、广州广钢气体能源有限公司、杭州制氧机集团股份有限公司、北京中科富海低温科技有限公司、苏州金宏气体股份有限公司等,在制气设备技术、运营经验、现场实践等方面取得可喜进步,在集成电路制造、半导体显示等领域及国家重点项目上都有不错的实绩。但是在高端电子领域,一些半导体客户对国内企业并不认可。在部分项目招标中,国内企业往往不被看好,甚至受到歧视。

多方努力助推“民族气体”发展

科技立则民族立,科技强则国家强。在进口电子气体设备和产品受到管制封锁,以及国外气体公司掌握市场定价权的情况下,努力提升半导体国产化率成为当务之急。尤其是在作为电子工业“血液”的110多种电子特种气体领域,国内气体公司发力国产替代势在必行。

业内人士建议,在涉及电子气体的高端制造业领域,特别是国有资本主导或参与的新项目建设中,政府层面应出台相关政策,提高国产化比例,禁止人为设置门槛阻止国内气体公司参与项目,鼓励在同等条件下优先选用内资公司作为供应商。

“目前我国电子气体企业大都规模较小,缺少龙头企业,市场竞争力不足。政府应出台相应政策,推动国内有实力的、质量和安全管理能力强的民营企业进行并购整合,大力培育本土的世界级气体企业,与国际大牌在全球市场同场竞技。”中国工业气体工业协会常务副理事长洑春干分析说。

氦气作为关系国家安全和国计民生的重要战略资源,广泛应用于军工、科研、医疗、半导体等领域,但目前我国工业用氦气几乎全部依赖进口。为了促进氦气产业相关企业合作共赢,加快氦气产业国产化进程,推动我国氦气产业高质量发展,洑春干在论坛上提出设立中国氦气产业创新发展委员会的倡议。据悉,相关筹备工作已经在进行中,该委员会预计将于今年11月底或12月初在北京成立。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中共十九届七中全会在京举行

  • 安徽省淮北市杜集区傅洼村采煤沉陷修 ...

  • 江西省于都县市场监管局组织开展国旗 ...

  • 北京市东城区市场监管局持续开展食品 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局组织执法力量 ...

最新新闻