中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

辽宁7园区获批创建省级质量品牌提升示范区

2022-06-16 12:28:03 中国质量报

本报讯 (王思明)按照辽宁省质量品牌提升示范区创建工作总体安排,近日,辽宁省市场监管局批准瓦房店市轴承产业集聚区、辽宁省鹿产业示范区、辽宁省橡胶密封制品产业示范区、盘锦河蟹产业示范区、盘锦辽滨沿海经济技术开发区、兴城市泳装产业示范区、辽宁省沈抚示范区数字经济产业园区等7个园区创建辽宁省质量品牌提升示范区。此举是辽宁省创新实施质量政策、建设区域质量高地、培育优质区域品牌的重要举措和有益尝试。

创建辽宁省质量品牌提升示范区,是辽宁省在全国率先开展的省级示范区创建工作,其主要目的是围绕做好结构调整“三篇大文章”,依托协同共进的“一圈一带两区”区域发展格局,发挥省内各地区的比较优势,加快推进辽宁省重点产业全面提质增效,树立产业集群质量品牌标杆,总结推广质量提升和品牌建设工作实践,以质量品牌提升释放市场主体活力,增强产业韧性,促进产业升级和区域经济高质量发展,进一步推动质量强省建设。

2021年,辽宁省市场监管局先后印发了《辽宁省质量品牌提升示范区建设工作指导意见》《辽宁省质量品牌提升示范区申报工作指南》和《辽宁省质量品牌提升示范区验收工作指南》,明确了示范区创建工作的目的意义和方法步骤。经过组织动员和自愿申报,共有来自全省各地方市场监管部门推荐的14个园区参加了辽宁省质量品牌提升示范区的申报工作。在文审论证答辩环节,盘锦市、瓦房店市、兴城市、西丰县等地方政府负责同志亲自带队参加文审论证答辩会议,体现了地方政府层面对质量品牌建设工作的高度重视。此次批筹后,辽宁省市场监管局还将对在12个月内完成筹备建设任务的园区组织开展现场考核验收,通过现场验收的园区,将正式命名为辽宁省质量品牌提升示范区。

下一步,辽宁省市场监管局将继续加强对批筹园区的培育指导,不断在提升示范作用上下功夫,推动园区以质量品牌为引领,进一步扩大主导产业市场规模,持续提升经济发展效益,强化产业基础质量支撑,加强质量基础设施统筹建设,促进形成具有地方特色的先进质量指标和质量品牌提升管理实践,塑造地方经济发展新动能和质量新优势。同时,按照市场监管总局全国质量品牌提升示范区创建工作部署,对质量品牌建设水平领先、示范引领作用强的示范区,推荐争创国家级示范区。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市德清县武康街道积极发展 ...

  • ​中国“最北自贸区”——中国(黑龙 ...

  • 甘肃省礼县市场监管局组织开展化妆品 ...

  • 河北省高碑店市市场监管局发布《假保 ...

  • 江苏连云港市众多快递企业备战“6· ...

最新新闻