中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

对长三角一体化发展中产品质量监管工作的思考

2021-05-14 11:19:54 中国质量报

完善机制建设 强化互通协作

——对长三角一体化发展中产品质量监管工作的思考

□ 孙建新 宋 艳

2019年1月3日,沪苏浙皖三省一市签署了《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》,产品质量安全监管工作被列为长三角市场体系一体化建设重点合作事项,因此做好长三角地区产品质量监管工作,对推动经济高质量发展、提升百姓幸福感获得感意义重大。

一、强化长三角产品质量监管一体化之意义

(一)强化产品质量监管,有助于推动经济高质量发展

强化终端产品的质量监管,无疑是最有效最快速推动企业改进工艺、改善技术、提高质量的手段。以长三角作为大范围强化产品质量监管,有利于市场资源在长三角地区范围内合理配置,降低交易成本,深化分工与合作,助推企业从内而外的升级提升。

(二)探索一体化监管模式,有助于破解产品监管难题

近年来,随着消费模式、销售主体、消费习惯等市场因素的巨大变化,网络销售取代了传统的直销、代销、经销、目录销售、电话销售等,成为影响最为广泛的销售模式。经营主体也由传统的代理商、店铺等转变为批发市场、网销平台、企业工厂等。随之而来的,产品质量监管也出现了很多的新问题、新领域和新挑战。长三角城市强强联合、互通有无,有利于破解这些困难和挑战。

(三)统筹产品质量监管,有助于创新监管体制机制

强化长三角地区产品质量安全监管工作的沟通协调,推动长三角地区产品质量安全监管工作深入合作,形成“互联互通、共治共享”的工作格局。从加强信息互联、加强监管资源共享、推进结果互认、强化风险监测合作、加强产品质量安全应急协作等方面开展探索和交流,有助于形成新的监管体制机制,发现新的方式方法,进一步提升产品质量安全监管能力,共同营造国际一流营商环境,推动长三角地区实现高质量一体化发展。

二、目前长三角一体化产品质量监管先行先试情况

苏浙皖沪三省一市市场监管部门共同签署了《长三角产品质量安全监管合作备忘录》,明确建立完善连通长三角地区的产品质量安全监管信息化平台,打破信息壁垒,减少行政资源浪费,实现监管信息共享共用,推进智慧监管、高效监管;建立完善长三角产品质量检验检测技术机构和专家人才资源库,加强监管业务交叉培训,互派专兼职教师授课讲学,共同为长三角各地市场监管部门在产品质量安全问题研判、风险评估等方面提供技术支撑;及时共享各地监督抽查信息,实行监督抽查结果互认,对6个月内经长三角区域省级监督抽查的同一产品(同一生产者按照同一标准生产的同一商标、同一规格型号的产品)均不再重复抽查。

近两年,三省一市市场监管部门全方位、多层次、宽领域推进一体化监管进程,建立了长三角区域产品质量信息互通机制,建设了产品质量监督抽查一体化信息平台,目前已录入8000余批次抽查信息;开展了2019年学生服产品质量联动监督抽查,共抽查学生服产品243批次,合格233批次;2020年,组织了安全帽、电线、电动自行车充电器和童车4类产品质量联动监督抽查,共抽查772批次,不合格59批次;制定了长三角地区产品质量安全监管统一目录,对8个大类600余种产品名称和分类进行了进一步规范;建立了长三角地区检验检测机构和技术专家库,目前入库机构116家、技术专家428人。

三、关于长三角一体化产品质量监管机制的几点思考

一要加强组织机制建设,成立产品质量监管联盟。在当前《长三角产品质量安全监管合作备忘录》的基础上,进一步完善组织机制建设:一是成立长三角产品质量联盟组织,从领导机构、办事机构和成员单位等方面明确长三角产品质量安全监管的领导组织架构。二是定期召开产品质量监管联席会议,每次会议针对不同的选题,加强调研和沟通交流,实现信息互通。三是签署产品质量监管合作协议,对个别地域临近或者产业交叉的地市县区可以签订更为详细的合作协议,在产品抽检、问题产品后处理等方面统筹合作。

二要运用信息智能手段,联通产品质量监管平台。筹建产品质量监管信息交换平台,联通长三角地区产品质量监管的相关信息,比如,企业质量管理体系、行政执法、专利情况、商标情况、投诉举报情况、社会信用公示等各类数据的采集和集成分析,为行政监管工作提供依据和参考,为企业日常监管提供数据支撑,加强产品质量事中事后监管,解决监管力量不足、监管对象情况不清等若干问题。

三要强化监管信息互通,共享产品质量风险信息。按照“五统一”方式开展重点产品质量联动监督抽查,促进业务工作融合。同时,定期开展产品质量安全形势分析研判,排查系统性、区域性和苗头性产品质量安全风险,共享产品质量安全风险信息,加强监督抽查不合格产品协同处理。建立区域快速反应、协同应对的产品质量安全突发事件应急处置协作机制,提高共同应对产品质量安全突发事件的联动能力和应急处置能力。

四要推进行业协会协作,填补产品质量标准空白。长三角地区部分产业存在交叉重合,很多行业协会存在合作的巨大空间。长三角一体化最先体现在经济一体化,产业链合作、行业规范和自律都大有文章可做。随着新技术、新业态的发展,出现了很多产品没有标准可依,许多产品标准也已经滞后,很多产品质量风险指标缺失等等的问题,通过行业协会的协作,可以共同制定团体标准,推动标准制修订等等,解决产品质量的标准问题,引领和规范新经济发展。

(作者单位:浙江省湖州市市场监管局) 

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市相山区市场监管部门加强 ...

  • 山东省荣成市石岛管理区石岛新港码头 ...

  • 广西壮族自治区梧州市西江“黄金水道 ...

  • 广东省佛山市探索以“佛山标准”引领 ...

  • 江西省南城县市场监管局对该县九鼎批 ...

最新新闻