中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

内蒙古赤峰市市场监管局聚焦三个关键领域落实责任防范风险

2021-04-23 10:52:41 中国质量报

本报讯 (闫锡坤)近日,内蒙古自治区赤峰市市场监管局制定并印发了《2021年全市特种设备日常监督检查计划》,突出分级监管、重点把控和责任落实,进一步提升特种设备安全水平,开展特种设备使用单位和气瓶充装单位的日常监督检查,全市全年计划监督检查单位总计515家。

针对工作重点及职责划分,该计划聚焦特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)企业,学校、医院、车站、商场、公园等公众聚集场所,具有盛装危险化学品等高风险特种设备使用单位3个领域,分别量化和明确了市级和旗县区级特种设备安全监察机构具体工作分工:一是市级特种设备安全监察机构负责组织对特种设备生产单位和移动式压力容器充装单位的日常监督检查,共25家,均为重点监督检查单位,比2020年增加4家,体现从源头实施特种设备安全风险管控和隐患排查治理覆盖范围的扩展和监管力度的加大;二是各旗县区市场监管部门负责对本辖区内特种设备使用单位和气瓶充装单位的日常监督检查,共确定重点监督检查单位490家。

赤峰市市场监管局要求全市各级特种设备安全监察机构严格督促相关特种设备生产使用单位履行“三落实、两有证、一检验、一预案”等安全主体责任,按规定利用特种设备信息化监管平台开展现场监督检查和行政执法;现场监督检查记录等各种执法检查文书要通过移动终端出具;有效借助特种设备追溯系统落实监管责任,提升特种设备安全工作信息化、科学化、规范化水平;在监督检查中发现违法违规行为或特种设备存在隐患的,严格依法进行查处,确保隐患问题得到解决。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 博鳌亚洲论坛主题公园于4月19日正 ...

  • 河南省巩义市市场监管局干部曹振普的 ...

  • 福建省晋江市金井镇塘东村村民蔡竞翔 ...

  • 安徽省阜阳市界首高新区田营科技园

  • 江西省新余市渝水区市场监管局深入辖 ...

最新新闻