中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

吉林省市场监管厅召开计量工作会议部署改革发展任务

2021-04-15 10:58:25 中国质量报

本报讯 (荆雳钧 刘冬毅)近日,吉林省市场监管厅召开全省计量工作会议,贯彻落实全国市场监管系统计量工作会议精神,总结近年来的计量工作,分析计量工作面临的新形势新任务,研究部署2021年计量改革发展任务。2021年吉林省计量工作的总体思路是:以加强计量体系和能力建设为中心,完善基础设施建设,推进科技创新,优化技术服务,加强监督管理,夯实高质量发展的计量技术基础,全面助力质量提升。

会议提出,吉林省各级市场监管部门要制定社会公用计量标准年度计划,明确建设重点,强化经费保障,优先建立实施计量强制检定以及计量监督工作所需的社会公用计量标准。推动区域计量协调发展,省级重点建设满足市级量值溯源需求的项目,以及全省兜底性计量强制检定项目;市级重点建设满足县级量值溯源需求的项目,统筹确定辖区内县级社会公用计量标准建设重点,基本保障本地区强制检定项目全覆盖。针对贸易公平、环境监测、医疗健康等广大计量需求,建立健全社会公用计量标准体系,填补重点量值溯源链建设空白。依托质量基础设施“一站式”服务平台,完善社会公用计量标准数据公示系统,方便社会查询使用。严格计量标准考核,加强计量比对,部署开展计量标准专项监督检查。加强法定计量检定机构建设,为计量监管提供强有力的技术保障。规范专项计量授权工作,对未列入《实施强制管理的计量器具目录》的强制检定专项计量授权,全部予以取消;压缩对社会开展非强制检定的专项计量授权,引导通过计量校准方式代替非强制检定。加强计量专业技术人才队伍建设,提高计量队伍的业务能力和监管水平。

同时,会议要求吉林省各级市场监管部门要围绕经济社会发展,完善量值传递溯源体系;要提升科研能力,健全计量科技创新体系;要聚焦重点领域和产业需求,优化计量技术服务体系;要强化民生计量监管,完善计量监管体系。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​安徽省巢湖市槐林镇是全国规模较大 ...

  • 河北省沙河市近年持续推动玻璃产业转 ...

  • 国内手机长途漫游费取消

  • 一种以喝酒为主题的“海量喝播视频” ...

  • ​重庆市长寿区市场监管局深入践行“ ...

最新新闻