中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

四川成都成华区推进医养联合基本公共服务标准化试点

2021-04-15 10:59:11 中国质量报

本报讯 (张 东)近日,四川省成都市成华区医养联合基本公共服务标准化试点举行专题培训会,旨在进一步凝聚标准发展共识,提升标准服务水平,以标准化筑牢医养民生的幸福基石。来自该区养老机构、医养机构、社区卫生服务中心等共计80余人参加会议。

据了解,成华区医养联合基本公共服务标准化试点是全国首个医养联合基本公共服务标准化试点,具有先行先试的重要意义。在此次培训会上,国家发改委社会发展研究所研究室有关负责人表示,成华区医养联合基本公共服务标准化专项试点要围绕“号准脉、抓住点、对上路、有价值”建设思路,聚焦“医养”领域人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,创新推出一批典型做法,形成全国典型案例,为国家医养基本公共服务顶层设计提供地方实践经验。

成都市发改委社会发展处有关负责人表示,首批国家基本公共服务标准化试点意义重大,要系统梳理思考,注重创新突破,充分借助标准化服务机构的专业技术力量,有序推进基本公共服务标准化试点建设,切实把试点各项工作任务落到实处、见到实效,为全国医养联合基本公共服务标准化提供可复制、可借鉴、可推广的“成华经验”“成都经验”。

一直以来,成华区重视民生发展大计,自2019年起,坚持科学谋划,突出顶层设计,汇聚“健康成华”“颐养成华”基础优势,着力创建医养领域基本公共服务标准化试点。试点获批以来,成华区委、区政府高度重视,成立工作专班,组建区长任组长、分管副区长为副组长,10个相关部门和11个街道主要负责同志为成员的试点领导小组,按照核心基础层“114”任务和实施支撑层“644”任务的创建思路,依托成都市标准化研究院专业技术优势,聚焦“病有所医”“老有所养”领域,系统梳理成华区医养联合基本公共服务事项清单,初步搭建“2+1”领域基本公共服务标准体系,以标准化促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实兜牢成华医养民生底线,为高质量建设“天府成都·文旅成华”筑牢民生基石,为建设全面体现新发展理念的公园城市示范区贡献成华力量。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​安徽省巢湖市槐林镇是全国规模较大 ...

  • 河北省沙河市近年持续推动玻璃产业转 ...

  • 国内手机长途漫游费取消

  • 一种以喝酒为主题的“海量喝播视频” ...

  • ​重庆市长寿区市场监管局深入践行“ ...

最新新闻