中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

上海市防疫物资产品质量大检查显成效

2021-04-15 10:53:01 中国质量报

本报讯 (记者 霍一夫)日前,上海市为期3个月的防疫物资产品质量大检查告一段落。从近期上海市市场监管局组织的专项监督抽查结果看,防疫物资产品质量大检查取得预期成效,抽查合格率均超90%。其中,非医用口罩监督抽查75批次,合格率94.7%;无纺布(含熔喷布)监督抽查6批次,合格率100%;空气净化器监督抽查15批次,合格率93.3%;医用口罩生产环节监督抽查7批次,合格率100%。

此次防疫物资产品质量大检查,主要针对医用和非医用防疫物资两类产品,聚焦质量违法、标准认证等质量相关违法以及经营行为违法3类违法行为展开,上海全市各级市场监管部门累计出动执法人员3.6万余人次,排查企业8227家次,立案360件,已作出处罚决定266件,罚没款金额770.8万元,移送司法机关涉嫌犯罪案件6件,有力震慑了违法经营者。

在大检查期间,上海市场监管部门还对上海市30家非医用口罩重点生产企业开展了集中行政指导,邀请专家对相关国家标准和团体标准的内容进行对比讲解,帮助企业解决标准适用、生产过程、标签标识等方面的问题。同时,他们还优化防疫物资生产企业资质认定许可流程,提高防疫物资检测机构审批效率,及时向社会公布本市25家具备疫情防控相关产品检测能力的检测机构名录。

此外,根据国内疫情防控情况,上海市市场监管部门积极服务企业产品质量提升,维护防疫物资产品质量安全和良好的市场秩序,及时启动了《一次性非医用平面口罩》团体标准的编制工作。该标准将填补国内常用一次性平面口罩标准空白。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​安徽省巢湖市槐林镇是全国规模较大 ...

  • 河北省沙河市近年持续推动玻璃产业转 ...

  • 国内手机长途漫游费取消

  • 一种以喝酒为主题的“海量喝播视频” ...

  • ​重庆市长寿区市场监管局深入践行“ ...

最新新闻