中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

100个项目成果获第十届“吴文俊人工智能科学技术奖”

2021-04-14 14:14:46 中国质量报

本报讯 (记者 郑建玲)我国智能科学技术领域知名奖项“吴文俊人工智能科学技术奖”10周年颁奖盛典日前在北京举行。据悉,今年共有100个项目成果获奖。

中国人工智能学会副理事长、清华大学教授孙富春介绍,第十届“吴文俊人工智能科学技术奖”在评选的过程中体现了3个特点:一是进一步完善了提名、规范评审及加强专家库建设与管理等内容,将过去由单位推荐改为专家、学者、相关部门和机构等均可提名,打破了部门垄断,同时,强化了提名责任,这有利于促进科技奖励制度科学化、规范化。二是共募资1000万元,用于专项奖励基金池的支持。为了突出“少而精”“稀缺性”奖励原则,本次对“吴文俊人工智能科学技术奖”中的“最高成就奖”获得者,不仅授予荣誉证书,还奖励100万元,持续扩大该奖品牌影响力。三是对突破“卡脖子”关键技术,首次增设“人工智能芯片奖”,在我国微电子、半导体和集成电路领域产生了积极反响。

据介绍,“吴文俊人工智能科学技术奖”于2011年1月6日设立。该奖瞄准科学交叉前沿,服务国家重大战略需求,为弘扬科学家精神,激励科技工作者勇攀科学技术高峰,增强科技创新内生动力,促进人工智能与传统产业转型融合,推动经济社会高质量发展提供了有力支撑,在我国智能科学技术领域享有盛誉。迄今,该奖已先后对426个单位及行业机构、391个创新成果和项目,以及1403名学者及专家进行了表彰奖励。

本次颁奖活动期间,还举办了中国人工智能弱势分析座谈会、“吴文俊人工智能科学技术奖”项目路演暨投融资对接会、中国人工智能产业年会专题论坛等系列活动,并发布了《中国人工智能发展报告2020》。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省邯郸市肥乡区西吕营镇种植羊肚 ...

  • 贵州省遵义市余庆县白泥镇团结村现代 ...

  • 威马旗舰纯电SUV智能大6座EX6 ...

  • 山西太原的消费者在商场试乘汽车

  • 河北省邢台市临西县将食用菌培育作为 ...

最新新闻